Новости и события » Общество » Кировоград декоммунизировали и дали новое название

Кировоград декоммунизировали и дали новое название

Кировоград декоммунизировали и дали новое название

Верховная Рада переименовала Кировоград на Кропивницкий в рамках дэкоммунизации, сообщают «Украинские новости».

За проголосовало 230 депутатов при минимально необходимых 226.

"Наиболее приемлемым и компромиссным названием для города Кировоград, который поддерживает общественность города, является название «Кропивницкий», которое вобрало весь спектр географической, этнической, этнографической, культурно-исторической принадлежности», - говорится в пояснительной записке к закнопроекту.

Отметим, название выбрано в честь Марка Кропивницкого - украинского писателя, актера и драматурга, одного из основоположников украинского театра, который сам родом из Кировоградской области.

Сейчас родное село Кропивницкого находится в Кировоградской области и названо в его честь - Кропивницкое.

Отметим, два предыдущих варианта для нового названия Кировограда - Елисаветград и Ингульск. В декабре 2015 года, несмотря на то, что большинство жителей Кировограда поддержали название Елисаветград, комитет Верховной Рады по вопросам госстроительства и местного самоуправления поддержал переименование областного центра в Ингульск, но протест общественности не дал оставить такое название.


Подробности убийства и. о. директора ГП "Укрспирт"

Подробности убийства и. о. директора ГП "Укрспирт"

Стали известны подробности убийства Виктора Панкова, которое произошло близи ТЦ «Аладдин» на улице Гришко, 9, во вторник, 30 мая, рано утром. По информации издания «Вести», Панкова расстреляли в спину из красной «Ауди». Инцидент произошел подробнее ...

загрузка...

 

Вверх