Новости и события » Политика » Рада разрешила создать заповедник на территории Зоны отчуждения ЧАЭС

Рада разрешила создать заповедник на территории Зоны отчуждения ЧАЭС

Рада разрешила создать заповедник на территории Зоны отчуждения ЧАЭС

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отдельных вопросов правового режима территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы". За принятие соответствующего внесенного президентом законопроекта № 4437 во втором чтении проголосовали 234 депутата, передает Капитал.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроект призван урегулировать особенности землепользования, специального водопользования, осуществление градостроительной деятельности, охраны атмосферного воздуха на территории зоны отчуждения и безусловного (обязательного) отселения.

Это позволит начать практическую реализацию проектов по преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему и реинтеграции пострадавшей территории, в частности путем создания Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, создания объектов по выработке электроэнергии из альтернативных источников, развития инфраструктуры проведения научных исследований.

По словам министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, принятый закон поможет привлечь инвестиции в развитие альтернативной энергетики в Зоне отчуждения.

"Ряд инвесторов интересует строительство солнечных электростанции в Зоне отчуждения. Главным препятствием к этому времени было именно отсутствие прав распоряжения землей на этих территориях. Этот пункт учтен в данном законе. Надеюсь, что сегодня парламент, приняв этот закон, открыл для инвесторов путь в Украину", - цитирует Семерака пресс-служба Минэкологии.

Как сообщалось, 26 апреля президент Петр Порошенко подписал указ о создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.

Заповедник будет расположен в Иванковском и Полесском районах Киевской области в пределах зоны отчуждения и зоны обязательного отселения территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы.

В состав Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника войдут территории общей площадью 226,96 тыс. га земель государственной собственности, находящиеся сейчас в постоянном пользовании у Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.


Курьезы. Предприниматель не косил амброзию потому, что...

Курьезы. Предприниматель не косил амброзию потому, что боялся сломать косу (фото)

В Мелитополе будут бороться гривной с ленивыми предпринимателями и руководителями предприятий, а также частниками, которые не желают косить амброзию и прочие сорняки на прилегающих территориях. Админпротокол вчера был составлен на владельца торговой подробнее ...

загрузка...

 

Вверх