Новости и события » Политика » На финишной прямой Загид Геннадьевич Краснов лидирует по 27 округу с отрывом в более чем 11%, - Дмитрий Тарасюк

На финишной прямой Загид Геннадьевич Краснов лидирует по 27 округу с отрывом в более чем 11%, - Дмитрий Тарасюк

На финишной прямой Загид Геннадьевич Краснов лидирует по 27 округу с отрывом в более чем 11%, - Дмитрий Тарасюк

Международный аналитический центр социологии представил результаты социсследования «Электоральные предпочтения избирателей 27 округа». Уличное интервью было проведено 12 июля в Соборном, части Центрального и Самарского районов Днепропетровска. Количество респондентов - 1 тыс.человек.

«За три дня до выборов можно констатировать, что бесспорный лидер гонки - Загид Геннадьевич Краснов. Существенная поддержка оппозиционно и протестно настроенных избирателей (36,3% опрошенных) делает его шансы победу самыми реальными, - отметил представитель Международного аналитического центра социологии Дмитрий Тарасюк. - Цифры показывают, Татьяне Рычковой не удалось полностью консолидировать вокруг себя патриотически настроенных избирателей. Ее поддерживают 25,2% опрошенных. В связи с этим, можно прогнозировать, что пределом ее претензий на выборах будет второе место».

Дмитрий Тарасюк отметил, что подобная диспозиция в целом отражает электоральные настроения на округе. «Как и ожидалось, после снятия Томчук, произошел частичный переток избирателей УКРОПа в пользу Рычковой. Это позволило кандидату, которого поддерживает центральная и местная власть, закрепится на втором месте. Но избиратели в своем большинстве разочарованы властью и поэтому поддержка оппозиционного кандидата весомее более, чем на 11%».

Политические эксперты отметили, что в целом эти выборы можно рассматривать, как вотум доверия власти. «Победа кандидата от власти будет означать, что избиратель еще готов терпеть политику затягивания поясов. Победа единого оппозиционного кандидата станет первым шагом на пути достаточно серьезных изменений на политической авансцене», - отметил политический эксперт Кирилл Молчанов.

Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ (г. Киев) Сергей Быков отметил: «На финишной прямой рейтинг Загида Геннадьевича Краснова стабильно растет.Сохранение значительного отрыва от ближайшего преследователя, как это ни парадоксально, можно объяснить побочным эффектом от снятия Оксаны Томчук. Произошла четкая поляризация электората и формирование жесткой альтернативы: либо голосование за кандидата от власти, либо - поддержка единого оппозиционного кандидата. Это изменило мотивацию части избирателей, в особенности тех днепропетровцев, для кого голосование за власть в условиях провальной социально-экономической политики, попросту невозможно».

Сергей Быков отметил, что основная проблема Рычковой в том, что патриотический сегмент так и не получил удовлетворительных объяснений причин снятия с выборов Оксаны Томчук. «Для людей осталось загадкой, ради чего городили огород в течение последних недель, когда между Томчук и Рычковой шла неприкрытая борьба на грани фола. В результате у многих сложилось впечатление, что снятие Томчук - результат закулисных торгов. Поэтому сам формат снятия расценили как неуважение к избирателю, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до отказа от участия в голосовании».

Главной интригой дня голосования эксперты считают выбор избирателей, ориентированных на непроходных кандидатов. «Если следовать логике рационального выбора, то значительная часть избирателей, которые собирались голосовать за кандидатов от «Батьктвщины», Радикальной партии, «Самопомощи» и даже «Демальянса», может проголосовать за единого оппозиционного кандидата. Хотя бы потому, что предложения Загида Краснова совпадают с требованиями этих политических сил по самым злободневным вопросам: по тарифам, по индексации зарплат и пенсий, по доступной медицине», - уверен Сергей Быков.

Среди факторов, которые существенно повлияют на конечный результат выборов эксперты назвали:

- Явка. На данный момент прогнозируется относительно невысокая явка;

- Скупка голосов.Первый признак массовой скупки - резкое повышение явки, особенно во второй половине дня;

- Отказ от «мусорного выбора». Специалисты называют это эффектом «выбора в кабинке», когда избиратель, понимая, что его кандидат не проходит, в последний момент принимает решение поддержать лидера избирательной гонки.

Политический эксперт Кирилл Молчанов отметил: «Команды Краснова и Рычковой свели кампанию к противоборству рационального и эмоционального. Кампания Краснова апеллирует к разумному выбору - хочешь улучшений в своей жизни, низких тарифов, достойной зарплаты и заслуженных пенсий и выступаешь против политики власти - голосуй за единого оппозиционного кандидата».

Кирилл Молчанов отмечает, что Рычкова, вынужденная маскировать свой статус как единого кандидата власти, сделала ставку на эмоциональную стимуляцию избирателя. С этой целью снова, как и на прошлогодних мэрских выборах горожанам навязывают противопоставление по линии «свой - чужой». Попыталисьв очередной раз вписать в кампанию новый этап «битвы за Днепр».

«Выборы на 27-м округе покажут, готовы ли днепропетровцы к рациональному выбору, который может принести ему конкретную пользу. Или же все еще находится в состоянии повышенного эмоционального возбуждения, когда выбор происходит под воздействием иррациональных мотивов», - отметил Кирилл Молчанов.

На финишной прямой Загид Геннадьевич Краснов лидирует по 27 округу с отрывом в более чем 11%, - Дмитрий Тарасюк

На финишной прямой Загид Геннадьевич Краснов лидирует по 27 округу с отрывом в более чем 11%, - Дмитрий Тарасюк

На финишной прямой Загид Геннадьевич Краснов лидирует по 27 округу с отрывом в более чем 11%, - Дмитрий Тарасюк

На финишной прямой Загид Геннадьевич Краснов лидирует по 27 округу с отрывом в более чем 11%, - Дмитрий Тарасюк


Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Представители китайской компании Chuwi объявили, что 6 декабря начнутся продажи компактного ноутбука Chuwi HiBox-Hero в России. Стоимость гаджета, в российских центрах продаж, не будет превышать 150 долларов. Известно, что планшет имеет в своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх