Новости и события » Общество » Как ремонтируют дороги в Краматорске

Как ремонтируют дороги в Краматорске

Как ремонтируют дороги в Краматорске

Дороги сегодня испытывают колоссальные нагрузки, и, как бы бережно они не эксплуатировалась, ремонт им нужен регулярно.

По словам заместителя директора КП «УРСАС» Николая Митрофанова, капитальный ремонт некоторых дорог Краматорска не проводился со времен Советского Союза. Согласно технологической карте капитальный ремонт дорог должен проводиться после каждых десяти лет эксплуатации.

Именно по этой карте и проводятся текущий и капитальный ремонт дорог. Называется она «Технологическая карта ремонта асфальтобетонных покрытий городских дорог асфальтобетонной смесью». В ней описаны все процессы - начиная от подготовки и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию, сообщает Восточный проект.

От подготовки до сдачи объекта

Акты ввода в эксплуатацию подписывает компетентная комиссия, в которую входят представители заказчика, технадзор и авторский надзор.

Капитальный ремонт дорожного покрытия проходит в несколько этапов. Первый - подготовка объекта. Она включает в себя уборку грязи вдоль бордюров. Затем идет фрезерование фрезами. В зависимости от содержания технического задания фрезерование проводится метровыми или двухметровыми фрезами.

Далее идет выдувание оставшихся мелких частиц и уборка после фрезерования. По окончании каждой операции делается акт скрытых работ при участии вышеупомянутой компетентной комиссии. Если работы выполнены неудовлетворительно и комиссия не подписывает акт, то подрядчик к дальнейшим работам не допускается до устранения недочетов. Все должно соответствовать ГОСТам и технологической карте. Когда акт подписывается - работы продолжаются.

После выдувания начинается подгрунтовка. Выполняется она двумя способами - битумом (твердые или смолоподобные продукты, представляющие собой смесь углеводородов и их азотистых, кислородистых, сернистых и металлосодержащих производных) либо дорожной эмульсией - это пропитка, которая на 70 % состоит из воды. Затем делается второй акт скрытых работ.

И только после этого укладется выравнивающий слой или же нижний слой (в зависимости от того, какой конструктив прописан в проекте). Выравнивающий слой накладывается для того, чтобы минимизировать затратную часть верхнего слоя и сохранить прочность дорожной одежды. Потому что дорога испытывает громадные статические и динамические нагрузки: общественный и частный транспорт, фуры, пешеходы, смена погодных условий и атмосферные осадки.

Все согласно ГОСТам

Если все сделано согласно ГОСТам и компетентная комиссия подписывает акт, то накладывается верхний слой. Верхний слой согласно нормам - не менее 5 сантиметров.

Когда все сделано, комиссия составляет акт ввода в эксплуатацию дороги или улицы. Только после этого подписываются акты выполненных работ на оплату.

В течение гарантийного срока подрядчик за свои оборотные средства обязан устранять все выявляющиеся дефекты по заявке заказчика.

Общее понятие капитального ремонта включает в себя замену бордюрного камня, замена основания дорожной одежды, замену придорожного освещения. А еще замена подземных коммуникаций (ливневок, смотровых колодцев, дождеприемных колодцев), замену прилегающих газонов и деревьев, замену дорожных знаков безопасности движения (знаки, светофоры, турникеты, разметка). Но на это требуются колоссальные денежные средства. Поэтому все необходимые работы выбирает заказчик, согласно лимиту финансирования и по согласованию с постоянной комиссией по благоустройству.

Все работы выполняются планово. Во время замены подземных коммуникаций задействованы все службы города: теплосеть, водоканал, РЭС и другие. Опять же, это для того, чтобы в дальнейшем не возвращаться к этим вопросам. Потому что на капитальный ремонт дорожного покрытия дается три года гарантии. В этот период желательно не нарушать дорожно-асфальтное покрытие.


Российская компания Hoversurf разработала ховербайк

Российская компания Hoversurf разработала ховербайк

В Hoversurf проектируют и продают разные дроны, которые могут пригодиться в самых разных ситуациях. Разработчики создают летательные аппараты для сельского хозяйства, перевозки грузов, георазведки и много чего еще. Их дроны могут летать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх