Новости и события » Общество » Экс-глава МИД Украины призвал отказаться от евроинтеграции - она убивает экономику

Экс-глава МИД Украины призвал отказаться от евроинтеграции - она убивает экономику

Европейский Союз дал понять Украине, что она не получит членство в ЕС в обозримом будущем. В этих условиях старый курс на безальтернативную евроинтеграцию лишь наносит вред украинской экономике. Внешнеполитическая доктрина должна быть изменена.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экс-глава МИД Украины Леонид Кожара.

«Уже весь мир знает, что в обозримом будущем Украина не будет членом ЕС. Но при этом государство ставит как внешнеполитический ориентир получение полноправного членства в ЕС. Я, как бывший министр иностранных дел, понимаю, что в таких условиях Украина должна корректировать курс, поскольку внешнеполитические ориентиры непосредственно влияют на развитие государства.

Лишь один пример. Если мы говорим о полной адаптации экономики к европейским стандартам, и при этом Украины не будет иметь перспективы полноправного членства в ЕС, это разрушает целые отрасли экономики.

От правительства мы слышим, что сельское хозяйство может стаять движущей силой нашего экономического развития. Но все мы понимаем, что будет, если Украина полностью адаптирует европейские стандарты в сельском хозяйстве. Одним из них, например, являются субсидии. Но мы не можем платить эти субсидии. На практике это означает, что наше сельское хозяйство обречено в конкурентной борьбе с европейским.

Это и происходит. Зона свободной торговли с ЕС работает уже два года. Можно было бы ожидать роста экономики, но по результатам 2015 года объем торговли с ЕС упал на 25%, причем, резко растет импорт при падении экспорта. Уже сегодня наши сельхозпроизводители не выдерживают конкуренции за исключением отдельных отраслей. То же происходит и в других отраслях», - сказал Кожара.


Российские автодилеры переводят продажи в онлайн-режим

Российские автодилеры переводят продажи в онлайн-режим

Российские автодилеры намерены перевести продажи на онлайн-рынок. Как указывается в материалах «Альфастрахования», суммарный объем реализации иномарок на отечественном рынке по итогам десяти месяцев текущего календарного периода показал серьезное подробнее ...

загрузка...

 

Вверх