Новости и события » Общество » Одесса в цифрах: рынок труда на 1 июля 2016 года

Одесса в цифрах: рынок труда на 1 июля 2016 года

По статистическим данным уровень занятости населения в г. Одессе составляет 64,7%, что на 1% выше, чем в среднем по Украине (63,7%)

На 01.07.2016 г. работодателями города было заявлено 1,4 тыс. свободных рабочих мест (60% от всех вакансий области).

Наибольшее количество вакансий зарегистрировано в таких профессиональных сферах, как: торговля и предоставление услуг, гостинично-ресторанная деятельность, общественное питание, строительство. Мониторинг рынка труда показывает традиционное увеличение сезонных вакансий на период туристического сезона.

Например, увеличение количества объектов в сфере общественного питания влечет за собой спрос на поваров, официантов, барменов, продавцов.

Увеличивается потребность в рабочих строительных профессиях и работниках без квалификации (уборщики, грузчики, мойщики посуды), спрос которых превышает предложение в несколько раз.

Услугами службы занятости в первом полугодии 2016 г. воспользовались почти 5 тыс. соискателей работы (в июне зарегистрировано 332 человека). По состоянию на 01.07.2016 года на учете состоят 2,4 тыс. безработных, из которых 81% получает пособие по безработице, средний уровень пособия составляет 2769 грн.

Демографическая структура безработных граждан практически неизменна в течение длительного времени: из общего числа безработных около 69% составляют женщины, 44% - молодежь в возрасте до 35 лет. В отношении профессионально-квалификационного состава - тоже без изменений: 81% - служащие, 15% - рабочие, 4% - лица без профессии.

С начала года при содействии городского центра занятости трудоустроены 1,7 тыс. человек, каждый второй - из числа молодежи в возрасте до 35 лет. Среди лиц, имеющих дополнительные государственные гарантии занятости (родители, имеющие детей в возрасте до 6-ти лет, выпускники учебных заведений, дети-сироты, инвалиды), трудоустроены 1348 человек.

Нагрузка зарегистрированных безработных на одно свободное рабочее место составляет меньше 2 человек и является одной из самых низких среди регионов Украины.

Из общего числа трудоустроенных 29 безработных открыли собственное дело за счет одноразовой выплаты помощи по безработице, средний уровень которой составил 24,3 тыс. грн. На новые рабочие места с компенсацией работодателю единого взноса на общеобязательное

государственное социальное страхование трудоустроено 42 безработных.

В работах временного характера, имеющих общественно полезную направленность для территориальной громады, приняли участие 142 безработных.

С целью возвращения незанятых граждан к продуктивной занятости, сокращению срока поиска работы предоставляются услуги по профессиональному обучению в соответствии с потребностями местного рынка труда и заявок работодателей. В течение года прошли обучение

638 безработных.

Активными формами занятости (трудоустройством, профессиональным обучением и общественными работами) были охвачены более 2,5 тыс. чел.

Уровень зарегистрированной безработицы среди граждан трудоспособного возраста составляет 0,38% и остается одним из наименьших среди городов Украины.

Департамент труда и социальной политики

Одесского городского совета


7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

Компания Apple переживает не лучшие времена. Конечно, в мире все еще можно найти множество людей, искренне считающих iPhone лучшим смартфоном. Проблема лишь в том, что этому утверждению все чаще бросается вызов. Одним из таких вызовов стал Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх