Новости и события » Общество » 11 лет Фонду Рината Ахметова

11 лет Фонду Рината Ахметова

11 лет Фонду Рината Ахметова

15 июля исполняется 11 лет со дня создания Благотворительного фонда Рината Ахметова. Об основных программах Фонда и самых значимых результатах его работы в ходе онлайн-конференции в «Сегодня-Мультимедиа» рассказала координатор Гуманитарного штаба Римма Филь.

«11 лет назад на открытии Фонда Ринат Ахметов произнес такие слова: «Благотворительность должна быть с тихим голосом. Но о системных проблемах нужно говорить громко, чтобы нас услышали». В решении глобальных проблем общества нужно объединяться, чтобы быть эффективным. Нужно говорить громко, чтобы эту проблему видели. И важно показывать пример в благотворительности. Эта философия была и остается основной движущей силой и в работе Фонда, и в работе Гуманитарного штаба,? заявила Римма Филь.? За 11 лет Фонд достиг уникальных результатов по всем направлениям деятельности в различных сферах: образование, воспитание детей, здравоохранение, культура и адресная помощь. Фонд помогает масштабно, системно и мощно всем, кому эта помощь необходима».

Во время брифинга координатор Гумштаба рассказала об основных программах и результатах работы Фонда Рината Ахметова.

Программа «Рак излечим» - это первая и пока единственная в Украине масштабная программа, созданная для того, чтобы люди в Украине получили возможность проходить диагностику и лечение онкологических заболеваний согласно мировым стандартам. За период реализации программы более 80 000 человек получили возможность диагностировать и вылечить ряд онкологических заболеваний на оборудовании, установленном Фондом в клиниках-партнерах.

Программа «Остановим туберкулез в Украине» создана с целью преодоления эпидемии туберкулеза в Украине. Благодаря программе более 35 тысяч пациентов прошли обследование на оборудовании, закупленном Фондом. За период реализации программы (2008-2013гг.) в Донецкой области заболеваемость среди впервые выявленных больных туберкулезом снизилась на 22 % по сравнению с 2008 г., а смертность от туберкулеза - на 41 %.

Программа «Адресная помощь» - поддержка здесь и сейчас людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Помощь в первую очередь предоставляется детям на обеспечение неотложного лечения и длительных курсов реабилитации. В мирное время Фонд оказал помощь 20 702 людям из всей Украины. С началом войны программа адресной помощи работает в рамках Гуманитарного штаба. За 23 месяца работы Штаба более 43 тысяч мирных жителей Донбасса получили помощь.

Программа «Сиротству - нет!» и в мирное время, и сейчас, ставит главную задачу? помочь ребенку обрести семью. За время реализации проекта 8 тысяч 120 детей со всей Украины были усыновлены или устроены в приемные семьи благодаря всеукраинскому интернет порталу национального усыновления www.sirotstvy.net. Были открыты 2 Центра матери и ребенка в Донецке и Киеве, кризисный центр в Днепропетровске, работают 4 центра поддержки семей. Создан 41 детский дом семейного типа, в которых воспитываются более 400 детей.

«В августе 2014 года, решением Рината Ахметова, именно на базе Фонда, используя опыт сотрудников, их потенциал, был создан Гуманитарный штаб, который ежемесячно помогает сотням тысяч людей, обреченных на выживание во время вооруженного конфликта на Донбассе. По сути, Фонд принял другой формат работы. Штаб - это быстрота принятия решений, это помощь здесь и сейчас. За два года работы Гуманитарного штаба нам удалось спасти более 1 млн 118 тысяч жителей Донбасса,? сказала Римма Филь. - И сегодня все силы Штаба направлены на оказание помощи людям, потому что потребность в помощи остается актуальной. Но мы все надеемся, что в скором времени наступит мир и Фонд вернется к реализации проектов мирного времени».

11 лет Фонду Рината Ахметова


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх