Новости и события » Политика » Штрафы, обыски и суды: как в Германии борются с критикующими в Сети беженцев и Меркель

Штрафы, обыски и суды: как в Германии борются с критикующими в Сети беженцев и Меркель

Штрафы, обыски и суды: как в Германии борются с критикующими в Сети беженцев и Меркель

В Германии все большее внимание правоохранительных органов приковывает к себе активность граждан в Интернете. В поле зрения попадают записи и тематические группы, так или иначе связанные с проблемой мигрантов. Только за последние недели в стране было проведено свыше 60 обысков и закончился судебный процесс - все это связано с противозаконными, по мнению властей, действиями в виртуальной среде.

Немецкое издание Merkur пишет о громком судебном процессе в Германии, в рамках которого семейная пара из баварского города Фиркирхен предстала перед судом за пропаганду ксенофобии в интернете и создание в Facebook группы, имеющей враждебную к беженцам направленность.

Год назад 27-летний Петер М. создал в Facebook группу под названием "Движение Против Беженцев". Он и его жена Мелани были администраторами группы и должны теперь отвечать перед судом за деятельность по разжиганию ксенофобии.

"Наша страна буквально переполнена экономическими и военными беженцами. Они несут с собой террор, страх, страдания. Они насилуют наших женщин и создают угрозу нашим детям. Пора положить этому конец!" - так писал Петер М., создавая группу. Также он разместил на странице группы флаг Германии. По мнению судьи, это свидетельствует о создании праворадикальной группировки.

Количество членов группы начало расти с неожиданной быстротой - спустя два месяца их было уже 900! Один из пользователей, зашедших в группу случайно, и имеющий отличное от Петера М. мнение, тут же сообщил о радикалах администрации социальной сети. Там, однако, группу сочли неопасной.

Тогда неравнодушный пользователь обратился в полицию города Любек. Там быстро выяснили, что вся активность модерируется с помощью компьютера из Фиркирхена. Дело тут же было передано в отделение по месту проживания подозреваемых.

Обвиняемые предстали перед судом без адвоката. По словам судьи, защитница сложила свои полномочия незадолго до главного слушания, так как должна была заботиться о своем десятимесячном ребенке.

"Если ты допускаешь хоть каплю критики в адрес беженцев, то тут же получаешь ярлык нациста" - говорит Петер М. - "Я хотел создать дискуссионную площадку, где каждый желающий мог высказаться на тему беженцев. Я не сильно задумывался о том, чтобы тщательно подбирать выражения. Но никаких нацистских намерений у меня не было".

Петер М. многократно пытался утверждать, что проверял контент группы и отслеживал, чтобы публикации нацистского содержания не появлялись. Но доказательств он предоставить не может - группа удалена.

На последующие вопросы судьи обвиняемый отвечал лишь, что он вообще не имел намерения разбирать тему беженцев. Якобы, его не устраивали "действия канцлера". На что судья заметил - "в Германии не канцлер, а канцлерша".

Вердикт судьи был следующим: "создатель группы не дистанцировался от темы беженцев, наоборот, в описании группы содержатся последовательные обобщения праворадикального характера".

В итоге Петера М. приговорили к десяти месяцам тюремного заключения условно, его супруга приговорена к штрафу в 1200 Евро. "Надеюсь, они со всей серьезностью отнесутся к приговору, потому что если снова увижу обвиняемого на скамье подсудимых, он отправится в тюрьму", - заявила судья.

В свою очередь Spiegel сообщает, что в эту среду сотрудники полиции, в тесной координации с Федеральным Ведомством по борьбе с преступностью, произвели обыски более чем в 60 домах. Поводом для обысков стали примерно 40 публикаций, которые сделали обвиняемые в одной из закрытых групп в Facebook.

Президент Федерального ведомства по борьбе с преступностью Хольгер Мюнх заявляет, что полиция будет решительно противостоять разжиганию ненависти в интернете, и призывает "локализовать зоны употребления грубой лексики" и "последовательно преследовать противоправную активность в сети".

Издание констатирует, что тон общения в сети стал намного грубее за последние годы. Оскорбления и ксенофобские посты воспринимаются как норма на многих публичных площадках. Тем не менее жертвы ненависти в сети не беспомощны, и не требуется искать сложных путей, чтобы постоять за себя. В большинстве федеральных земель полиция предлагает возможность подавать онлайн-заявления о проявлениях экстремизма в интернете.

Штрафы, обыски и суды: как в Германии борются с критикующими в Сети беженцев и Меркель

Штрафы, обыски и суды: как в Германии борются с критикующими в Сети беженцев и Меркель


Billboard признал Мадонну "Женщиной года"

Billboard признал Мадонну "Женщиной года"

Американская певица Мадонна была признана "Женщиной года" по версии журнала Billboard. Об этом сообщается на сайте издания, передает "Спасибо за признание моей способности продолжать свою карьеру в течение 34 лет перед лицом вопиющего подробнее ...

загрузка...

 

Вверх