Новости и события » Экономика » Формула ценообразования на уголь "Роттердам плюс" не действует, - директор "Держвуглепостача"

Формула ценообразования на уголь "Роттердам плюс" не действует, - директор "Держвуглепостача"

Формула ценообразования на уголь "Роттердам плюс" не действует, - директор "Держвуглепостача"

Формула "Роттердам +", предложенная Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭКУ) не действует, уголь государственных угледобывающих предприятий продается по цене 1200 грн за тонну без НДС. Об этом в интервью "БизнесЦензор" рассказал директор госпредприятия "Держвуглепостач" Андрей Плюнгин.

"Уголь продается по 1,2 тыс. грн за тонну без НДС с определенными характеристиками: зола - 23%, влажность - 8-9%", - говорит Плюнгин. По его словам, эта цена была принята протоколом собрания энергетиков и угольщиков, которое состоялось в декабре 2015 года. До него цена была 1100 грн. С НДС - 1320. "Когда с начала 2016 года угольщиков освободили от НДС, пришли к цене 1200 грн", - говорит Плюнгин.

По его словам формула цены угля "Роттердам плюс", предложенная НКРЭКУ, сейчас не действует. "Правительством создана рабочая группа. Она определит цену в пределах тарифов на электроэнергию", - говорит Плюнгин.

21 июня премьер Владимир Гройсман заявил, что намерен более детально разобраться с использованием формулы "Роттердам плюс" при закупке угля.

12 июля глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк заявил, что несмотря на введение формулы ценообразования "Роттердам плюс", стоимость украинского угля осталась практически прежней. "Реальная цена угля в июне была 1237 грн за тонну. В мае она составляла 1233 грн за тонну. То есть она фактически не изменилась по сравнению с маем", - пояснил он. По словам Вовка, введение новой формулы никак не повлияло на рост конечной цены на электроэнергию для потребителей. Недавнее увеличение оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию регулятор пояснил снижением выработки атомных станций и ростом тарифов "Энергоатома" и "Укргидроэнерго".

13 июля министр энергетики Игорь Насалик заявил, что министерство энергетики намерено закладывать в основу цены угля для отечественных потребителей среднюю стоимость топлива на бирже в Польше, а не в Роттердаме.


В Донецкой области из-за взрыва пострадал мужчина

В Донецкой области из-за взрыва пострадал мужчина

В Волновахский отдел полиции поступило сообщение от жителя с. Ближнее о том, что в котельной взорвался котел отопления. Установлено, что в связи с отключением электроэнергии не работал водяной насос, что привело к повышению давления в системе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх