Новости и события » Политика » Саакашвили обвинил окружение Яценюка в причастности к схемам с ОПЗ

Саакашвили обвинил окружение Яценюка в причастности к схемам с ОПЗ

Саакашвили обвинил окружение Яценюка в причастности к схемам с ОПЗ

Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили заявил, что к коррупционным схемам на Одесском припортовом заводом причастно окружение экс-премьер-министра Арсения Яценюка. Об этом он заявил во время брифинга, который транслировал "112 Украина".

В частности он говорит о задержанных НАБУ замдиректоре ОПЗ Щурикове и первом зампреде правления "Нафтогаза" Переломе. Последнего назначал Яценюк.

"После Майдана заводом овладела группа жуликов, это был господин Перелома, который был главой наблюдательного совета, и господин Щуриков, который был первым заместителем директора этого завода. В результате государству и людям причинены многомиллиардный ущерб в гривнах, и сотни миллионов долларов, за многие годы, за последние годы, ущерба прямой кражи денег, неправильных контрактов, откатов. Сегодня НАБУ задержало Перелому и Щурикова, чем подтвердило все то, что я говорил. Конечно, украинский суд их сейчас выпустит под залог, но я думаю, что дело уже началось, и это дело не смогут остановить", - заявил Саакашвили.

"Перелома был одновременно заместителем главы "Нафтогаза", он был сюда назначен личным распоряжением премьер-министра Яценюка, он был бизнес-партнером Мартыненка и Жвании, и он бы не смог провести эту комбинацию с газом, если б он параллельно не работал в ведомстве, связанном з газом и нефтью, и одновременно не был главой наблюдательного совета этого предприятия. То есть те, кто заранее его сюда назначал, а его назначил сюда премьер-министр Яценюк, прекрасно знали, зачем его сюда присылали. Этих двух посадили, или посадят, но они кто? Они никто, они просто подставные лица, Щуриков до этого вообще где-то в казино работал, по-моему. Почему он здесь оказался? Он здесь оказался потому, что однозначно они были связаны, и эти все доходы шли в их парламентскую группу, это группа Иванчука и Мартыненко, и однозначно это все было связано с премьер-министром Яценюком", - объясняет свои обвинения губернатор.

Ранее в Антикоррупционной прокуратуре сообщили о задержании главы набсовета ОПЗ, первого зампред правления "Нафтогаза" Сергея Переломы и замдиректора ОПЗ Николая Щурикова. По словам прокурора, Переломе и Щурикову вскоре объявят подозрение. Он сообщил, что в ходе досудебного расследования установлено, что в мае 2015 года у первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" возник умысел на растрату средств указанного общества в пользу ОАО "Укрнафта", где 50% + 1% принадлежит частным акционерам.

"Через компанию "Энергоальянс", которая, как и в предыдущих наших производствах, действовала по договорам о совместной деятельности. Через указанные предприятия была осуществлена??закупка природного газа на сумму 250 млн грн и через компанию "Энергоальянс" по необоснованно завышенным ценам, относительно среднерыночных, из которых 3% от общей суммы закупки должны были остаться на счетах указанного частного предприятия, а другие с остатком избыточно перечисленных средств должны поступить на счета ПАО "Укрнафта", - заявил прокурор.


загрузка...

 

Вверх