Новости и события » Общество » Археологи нашли в Пскове останки дружинника 11 века

Археологи нашли в Пскове останки дружинника 11 века

Археологи нашли в Пскове останки дружинника 11 века

В Псковской области под Старым Изборском археологи обнаружили уникальную находку. Был найден настоящий богатырь с оружием. Ранее в этом районе погребений не обнаруживали.

Впервые на могильнике Усть-Смолка отыскали очень древнее погребение дружинника Изборска. По предварительному подсчету, воина захоронили в 11-м веке. Мужчина был похоронен с почестями, вместе с ним было похоронено его оружие - боевой топор и меч. Для этих мест это действительно уникальная находка. О том, чем занимался этот мужчина при жизни, археологам рассказал топор, который был обнаружен рядом со скелетом. Такие топоры появились в Северной Европе, в 8-м веке и это не орудие труда, а настоящие оружие воина.

За прошедшие тысячелетия скелет очень деформировался, и сказать наверняка, по какой причине мужчина скончался нельзя. Над этим вопросом ученым еще предстоит потрудиться. За последние годы в Усть-Смолке найдено девять захоронений. Два года тому назад было найдено женское погребение с большим количеством инвентаря.

Исследовать захоронения археологам помогают новейшие современные технологии. Система лазерного сканирования создает трехмерную модель раскопа с точностью до миллиметра.

Раскопки в Изборске проходят при помощи Российского гуманитарного научного фонда. Работы продолжаться и в следующем сезоне. Археологи надеются, что их ждет там еще не одно историческое открытие.


Бензин кончается. Как Британия реализует запрет бензиновых...

Бензин кончается. Как Британия реализует запрет бензиновых автомобилей

Бензин доживает свои последние десятилетия. Рано или поздно на смену традиционным автомобилям с двигателями внутреннего сгорания повсеместно придут электромобили. На днях британское правительство приняло план, согласно которому к 2040 году в стране подробнее ...

загрузка...

 

Вверх