Новости и события » Общество » Археологи нашли в Пскове останки дружинника 11 века

Археологи нашли в Пскове останки дружинника 11 века

Археологи нашли в Пскове останки дружинника 11 века

В Псковской области под Старым Изборском археологи обнаружили уникальную находку. Был найден настоящий богатырь с оружием. Ранее в этом районе погребений не обнаруживали.

Впервые на могильнике Усть-Смолка отыскали очень древнее погребение дружинника Изборска. По предварительному подсчету, воина захоронили в 11-м веке. Мужчина был похоронен с почестями, вместе с ним было похоронено его оружие - боевой топор и меч. Для этих мест это действительно уникальная находка. О том, чем занимался этот мужчина при жизни, археологам рассказал топор, который был обнаружен рядом со скелетом. Такие топоры появились в Северной Европе, в 8-м веке и это не орудие труда, а настоящие оружие воина.

За прошедшие тысячелетия скелет очень деформировался, и сказать наверняка, по какой причине мужчина скончался нельзя. Над этим вопросом ученым еще предстоит потрудиться. За последние годы в Усть-Смолке найдено девять захоронений. Два года тому назад было найдено женское погребение с большим количеством инвентаря.

Исследовать захоронения археологам помогают новейшие современные технологии. Система лазерного сканирования создает трехмерную модель раскопа с точностью до миллиметра.

Раскопки в Изборске проходят при помощи Российского гуманитарного научного фонда. Работы продолжаться и в следующем сезоне. Археологи надеются, что их ждет там еще не одно историческое открытие.


В норвежском Трондхейме впервые нашли захоронение с...

В норвежском Трондхейме впервые нашли захоронение с погребальной ладьей

Во время раскопок в городе Трондхейме в центральной Норвегии археологи обнаружили захоронение с погребальной ладьей. Об этом сообщается в пресс-релизе Норвежского института исследования культурного наследия, передает N+1. Возможно, это было подробнее ...

загрузка...

 

Вверх