Новости и события » Политика » В МИД заверили, что Украина расследует все сообщения о нарушениях прав человека на Донбассе

В МИД заверили, что Украина расследует все сообщения о нарушениях прав человека на Донбассе

В МИД заверили, что Украина расследует все сообщения о нарушениях прав человека на Донбассе

Украина не допустит безнаказанности и расследует все сообщения о нарушениях прав человека на Донбассе. Об этом говорится в комментарии МИД Украины по докладу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека относительно ответственности за убийства в Украине (январь 2014 г. - май 2016 г.), передает.

В Министерстве иностранных дел приветствовали первый в своем роде тематический доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека относительно ответственности за убийства в Украине в период с января 2014 г. по май 2016 г., и который указывает на увеличение количества жертв в связи с агрессией России.

По данным МИД, опубликованный Доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) об ответственности за убийства в Украине в период с января 2014 г. по май 2016 г. еще раз указывает, что большинство человеческих жертв в Украине были в результате вооруженного противостояния, которое постоянно подпитывается за счет притока иностранных боевиков и оружия из Российской Федерации, в том числе из числа бывших и действующих военнослужащих. К сожалению, большинство жертв среди гражданского населения было зафиксировано в результате артиллерийских обстрелов жилых районов со стороны незаконных вооруженных формирований. Украинским вооруженным силам запрещено вести огонь по позициям боевиков, которые расположены в районах, где проживают мирные жители.

"Подчеркиваем исключительную важность осуществления детального анализа и изучения масштабов жертв в результате незаконной оккупации Автономной Республики Крым и российской вооруженной агрессии на Донбассе", - подчеркнули в МИД.

Также отмечается, что "в этой связи критического значения приобретает документирование фактов лишения жизни как в результате боевых действий, так и казней, пыток и доведения до смерти во время незаконного содержания пленных и гражданских лиц незаконными вооруженными формированиями на Донбассе и российскими оккупационными войсками. Это позволит в конечном итоге установить все факты военных и других преступлений и привлечь виновных в их совершении к ответственности. Подчеркиваем, что Украина не допустит безнаказанности и расследует все сообщения о нарушениях прав человека".

В МИД Украины отметили, что высоко ценят инициативу УВКПЧ и Миссии ООН по правам человека в Украине относительно подготовки такого первого тематического доклада и готовы тесно сотрудничать с целью реализации высказанных рекомендаций. Украина призывает международное сообщество усилить давление на РФ и подконтрольных ей боевиков для прекращения практики лишения жизни и любых других нарушений прав человека.

Как сообщал, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека возлагает "ограниченную ответственность" за произвольные убийства в восточной части Украины как на поддерживаемых Россией боевиков, так и на солдат Вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов.


Одноногий болельщик выиграл приз за лучший гол месяца:...

Одноногий болельщик выиграл приз за лучший гол месяца: опубликовано видео

32-летний шотландский болельщик Томми Маккей, которому в детстве ампутировали правую ногу после онкологического диагноза стал обладателем приза за лучший гол месяца в чемпионате Шотландии. В перерыве домашнего матча "Данди" Маккею дали подробнее ...

загрузка...

 

Вверх