Новости и события » Общество » Пять главных изменений в украинском паспорте

Пять главных изменений в украинском паспорте

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно документов, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус, направленных на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины", обеспечивающий переход на биометрические паспорта. За принятие законопроекта №3224 в целом проголосовали 226 депутатов.

Целью проекта закона является уточнение перечня документов, которые удостоверяют личность, подтверждают гражданство Украины. Законопроект предусматривает достаточно серьезные изменения.

Паспорт с 14 лет

"Каждый гражданин Украины, достигший 14-летнего возраста, обязан получить паспорт гражданина Украины", - говорится в законопроекте.

Оформление, выдача, обмен паспорта гражданина Украины, может передаваться, изъятие, возвращения государству и уничтожения осуществляются в порядке, установленном Кабинетом министров.

Паспорт гражданина Украины оформляется лицам, не достигшим 18-летнего возраста, раз в четыре года, а лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста, - на 10 лет.

Без штампа о браке

Любопытно, что законом отменяется обязательный штамп о регистрации брака. Эта информация, наряду с такими данными, как отпечатки пальцев или дополнительная информация о месте проживания и рождении детей может быть добавлена по желанию гражданина.

В настоящее время отпечатки пальцев в таких случаях берут только по согласию лица, то есть для оформления внутреннего паспорта гражданина Украины вносить оцифрованные отпечатки пальцев рук будут также только по согласию лица.

Паспорт будет содержать текст на украинском и на английском языке. В паспортах граждан Украины не будут делать отметки о регистрации брака, а также о его расторжении, но каждому из супругов будут выдать свидетельство о браке отдельно.

Электронный реестр, носитель и подпись

Согласно закону, создается единый государственный демографический реестр, который ведется целью с идентификации лица, для оформления, выдачи, обмена, признания недействительным и уничтожения документа, осуществления регистрации места проживания или места пребывания.

Окончательно оформляется и легализуется законом "бесконтактный электронный носитель". Проще говоря, ID-карта, которая должна заменить внутренние паспорта. Законом установлена стоимость административной услуги по оформлению удостоверяющих личность документов. Она колеблется от 0,1 (ныне - 145 гривен) до 0,4 (580 гривен) минимальной заработной платы в зависимости от срочности оформления.

В бесконтактный электронный носитель, который содержится в паспорте гражданина Украины, достигшего 18-летнего возраста, будут вносить средства электронной цифровой подписи.

Паспорта для въезда и выезда

В законе прописан порядок оформления документов для постоянного проживания граждан Украины за границей.

Из законодательства предлагается исключить норму о сроках и порядке рассмотрения заявления на оформление загранпаспорта, которая допускает возможность отказа в выдаче такого документа. Теперь нельзя будет изымать загранпаспорт, можно будет лишь ограничить право гражданина на выезд за границу в определенных случаях.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Анастасия Волочкова без нижнего белья показала свою...

Анастасия Волочкова без нижнего белья показала свою новогоднюю елку (ВИДЕО)

Скандально известная танцовщица Анастасия Волочкова - любимый персонаж в Сети. Мало кто удостаивается такого внимания в российском шоу-бизнесе, как бывшая балерина. Анастасии удается удивить искушенного зрителя практически каждым постом в Instagram. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх