Новости и события » Общество » В Украине закончилась декоммунизация населенных пунктов

В Украине закончилась декоммунизация населенных пунктов

В Украине закончилась декоммунизация населенных пунктов

Сегодня, 14 июля были переименованы последние населенные пункты Украины в рамках декоммунизации. Об этом на своей странице в Facebook сообщил спикер ВР Андрей Парубий.

«Сегодня без преувеличения исторический день. В стенах Верховной Рады Украины состоялся очередной «чистый четверг». Мы завершили декоммунизации названий населенных пунктов. Это очень важная реформа, реформа национальной памяти нашего народа. Эта реформа превращает Украину с постколониальной на действительно независимую европейскую державу», - пояснил политик.

«Мы вернули украинским городам исконные названия. Сегодня мы переименовали 10 согласованных с общественностью населенных пунктов, а главное - областной центр Кировоград. Древнее украинское казацкое поселение не может иметь ни имперскую, ни коммунистическую название. Обе эти названия - по сути своей оккупационные и их не должно быть на карте Украины. Отныне Кировоград - это Кропивницкий. Убежден, что это новая страница в истории этого города», - подытожил спикер.

Как уже сообщала Politeka, ВР переименовала Кировоград на Кропивницкий. «Наиболее приемлемым и компромиссным названием для города Кировоград, который поддерживает общественность города, является название «Кропивницкий», которое вобрало весь спектр географической, этнической, этнографической, культурно-исторической принадлежности», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Даже на украинском ТВ инсценировку похищения Гончаренко...

Даже на украинском ТВ инсценировку похищения Гончаренко сочли гнилой темой

Украинские правоохранители способны быстро раскрывать лишь «похищения» и «покушения» на депутатов Верховной Рады, а дела с убийствами журналистов, такие, как смерть Олеся Бузины, затягиваются. Об этом в эфире ток-шоу «Черное зеркало» заявил подробнее ...

загрузка...

 

Вверх