Новости и события » Общество » В Украине закончилась декоммунизация населенных пунктов

В Украине закончилась декоммунизация населенных пунктов

В Украине закончилась декоммунизация населенных пунктов

Сегодня, 14 июля были переименованы последние населенные пункты Украины в рамках декоммунизации. Об этом на своей странице в Facebook сообщил спикер ВР Андрей Парубий.

«Сегодня без преувеличения исторический день. В стенах Верховной Рады Украины состоялся очередной «чистый четверг». Мы завершили декоммунизации названий населенных пунктов. Это очень важная реформа, реформа национальной памяти нашего народа. Эта реформа превращает Украину с постколониальной на действительно независимую европейскую державу», - пояснил политик.

«Мы вернули украинским городам исконные названия. Сегодня мы переименовали 10 согласованных с общественностью населенных пунктов, а главное - областной центр Кировоград. Древнее украинское казацкое поселение не может иметь ни имперскую, ни коммунистическую название. Обе эти названия - по сути своей оккупационные и их не должно быть на карте Украины. Отныне Кировоград - это Кропивницкий. Убежден, что это новая страница в истории этого города», - подытожил спикер.

Как уже сообщала Politeka, ВР переименовала Кировоград на Кропивницкий. «Наиболее приемлемым и компромиссным названием для города Кировоград, который поддерживает общественность города, является название «Кропивницкий», которое вобрало весь спектр географической, этнической, этнографической, культурно-исторической принадлежности», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Японская автомобилестроительная компания Nissan решила начать производство оригинальных запчастей для культовых моделей бренда. Стало известно, что разработчики готовят партию оригинальных запчастей для легендарного спорткара Nissan Skyline R32 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх