Новости и события » Общество » Украинские аналитики встревожены: в Донбассе формируется своя идентичность

Украинские аналитики встревожены: в Донбассе формируется своя идентичность

Через 3-5 лет Украина рискует окончательно «потерять» людей, проживающих на временно оккупированной территории Донецкой области. К такому выводу пришел аналитический центр «Фабрика мысли «Донбасс» по результатам социологического исследования среди жителей подконтрольной и неподконтрольной территорий Донецкой области.

Результаты исследования позволяют увидеть, что объединяет и отличает жителей подконтрольной и неподконтрольной территорий Донецкой области после двух лет конфликта. Как отметил руководитель аналитического центра Дмитрий Ткаченко, несмотря на влияние пропаганды на жителей неподконтрольной территории области и их изолированность от украинского информационного пространства, они до сих пор составляют единую социокультурное сообщество с жителями подконтрольной территории области.

Однако исследование показало, что в результате конфликта между жителями подконтрольной и неподконтрольной территорий Донецкой области появились значимые различия.

Например, по данным исследования, на неподконтрольной территории области формируется сообщество людей, которые чувствуют себя «гражданами ДНР» (18%).

Кроме этого, 28% жителей неподконтрольной части Донецкой области испытывают страх перед возвращением территории их проживания под контроль Украины.

«Во-первых, жители неподконтрольной территории Донецкой области находятся в закрытом информационном пространстве, в котором ведется пропаганда против украинского государства. Во-вторых, через строгий пропускной режим в них разрываются связи с украинскими государственными институтами. И в-третьих, жители неподконтрольной территории не знают, что будет с ними после возвращения в Украину, они не видят готовности украинского государства их принять », - объясняет такие результаты аналитик «Фабрики мысли «Донбасс» Елизавета Рехтман.

«Украинской власти необходимо срочно строить коммуникацию с нашими гражданами, которые находятся на неподконтрольной территории», - говорит Дмитрий Ткаченко.

Кроме того, чтобы вернуть жителей неподконтрольных территорий в украинское информационное пространство, нужно найти способ нейтрализовать местные телеканалы и восстановить украинское теле- и радиовещание на неподконтрольных территориях.

«Если мы не начнем действовать немедленно, через 3-5 лет мы можем достичь точки невозврата, когда мы окончательно «потеряем» наших сограждан на неподконтрольной территории. Украине нужно срочно артикулировать свою позицию по отношению к жителям неподконтрольных территорий. Нужно гарантировать на законодательном уровне обеспечения прав и свобод тем, кто не участвовал в деятельности незаконных вооруженных формирований и не совершил тяжких преступлений», - отметил Ткаченко.

Социологическое исследование «Особенности сознания и идентичности жителей подконтрольной и неподконтрольной Украины территорий Донецкой области» было проведено украинским офисом международного исследовательского агентства IFAK Institut с 30 мая по 13 июня 2016 методом личного интервью. Выборочная совокупность на неподконтрольной территории области составляет 605 респондентов, а на подконтрольной - 805. Погрешность на неподконтрольной территории составляет 3,98%, на подконтрольной территории - 3, 45%.

Исследование было проведено аналитическим центром «Фабрика мысли «Донбасс» при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy) и Международного фонда «Возрождение». Аналитический центр «Фабрика мысли «Донбасс» является частью команды Донецкой областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины».


У херсонских воров - ничего святого

У херсонских воров - ничего святого

В Херсоне карманники не гнушаются воровать ни в больницах, ни в церквях, что уж говорить о магазинах. Так, кошелька с документами и тремя сотнями гривен 69-летний пенсионер лишился прямо во время молитвы в церквушке при областной больнице. А подробнее ...

загрузка...

 

Вверх