Новости и события » Политика » НАБ не имеет никаких доказательств вины Онищенко, - юрист

НАБ не имеет никаких доказательств вины Онищенко, - юрист

НАБ не имеет никаких доказательств вины Онищенко, - юрист

Следователям Национального антикоррупционного бюро (НАБ) придется признать невиновность Александра Онищенко, если они признают свои ошибки. Такое мнение высказал юрист Виктор Петруненко, комментируя решение генерального прокурора Юрия Луценко о возвращении подозрения относительно Онищенко на доработку в НАБ.

"В подозрении Александру Онищенко, которое составили в НАБУ, не только не соблюдены никакие каноны формирования такого важного документа, там еще и ощутимо "хромает" фабула. То есть не приведен фактаж на поддержание выдвинутых обвинений, отсутствует другая необходимая атрибутика. Но главное то, что орган следствия не имеет никаких доказательств вины Онищенко - это чувствуется по всему и, в частности, по решению, принятому генпрокурором Луценко", - сказал он.

Эксперт отметил, что "все, что Луценко говорил в Верховной Раде, обосновывая свое представление на снятие неприкосновенности и арест народного депутата Александра Онищенко, является искусственно сконструированной моделью".

"Не может быть и речи о краже чего-либо (а в данном случае - газа), если за предмет или товар были уплачены деньги. А Онищенко заплатил за газ. Что касается дальнейшей судьбы купленного (купленного, а не украденного - подчеркиваю это!) товара, то она полностью зависит от нового владельца. Это он решает, что с ним делать дальше, и, в частности, за какую цену его продать. Государство это имущество (газ) уже продало, новый владелец его на законных основаниях приобрел, а дальше уже его коммерческая структура будет решать, какую прибыль получить от этого товара. Ни о каком вреде государству здесь не говорится. Хотя если почитать представления Луценко, то очевидно, что именно так прокуратура и пытается трактовать события, обвинив Онищенко, что он что-то у государства украл. Хотя на самом деле не украл, а купил, и государство добровольно заключило с ним соглашение о продаже газа", - заявил адвокат.

Петруненко также отметил, что не знает, какие именно претензии имеет генеральный прокурор к "творческому наследию" НАБ.

"Также я не знаю, как НАБУ будет устранять недостатки своей работы. Но если бы они работали честно, если бы действительно осознали все свои ошибки, то им бы пришлось признать отсутствие состава преступления в действиях Онищенко. Откровенно говоря, представителям НАБУ сейчас не позавидуешь. У них не получится спрятаться за юридической казуистикой. Им придется четко и ясно сказать аргументы относительно того, почему действия Онищенко ими трактованы как хищение государственного имущества", - подчеркнул эксперт.

"С таким документом, который был подготовлен следователями сегодня, откровенно стыдно выходить на представление его в Верховной Раде. Это полная дискредитация и профанация идей борьбы с коррупцией. Вред от этого правосудию крайне высок. Представители НАБУ должны честно и отстраненно оценить свои действия и признать свой непрофессионализм, ибо умные люди не настаивают на своих ошибках и не повторяют их", - добавил Петруненко.


Очевидцы рассказали "Стране ", как взрывалась...

Очевидцы рассказали "Стране ", как взрывалась Балаклея

Жители Балаклеи рассказали "Стране", что происходит в городе и как они узнали о взрывах. "Произошло худшее, что могло произойти в нашем городе, - рассказала Татьяна К., жительница Балаклеи. - Взрывы начались в два ночи, и очень быстро подробнее ...

загрузка...

 

Вверх