Новости и события » Политика » Антрацитового угля сегодня в Украине явно недостаточно - экс-министр Ю.Продан

Антрацитового угля сегодня в Украине явно недостаточно - экс-министр Ю.Продан

Антрацитового угля сегодня в Украине явно недостаточно - экс-министр Ю.Продан

Запаса антрацитового угля, который есть в Украине, явно недостаточно. Без закупки дополнительного объема не обойтись. Об этом заявил бывший министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан в комментарии

По его расчетам, сейчас страна только 600 тыс. тонн антрацитового угля.

"На сегодняшний день запасов угля там 1 млн 300 тыс. тонн. Блоки, которые работают на антраците - они вообще производят половину электроэнергии от того, что вообще производят угольные блоки. То есть, в принципе, когда мы говорим что на складах 1 млн 300 тыс. тонн, то должно где-то 600 тыс. тонн быть антрацитового угля, исходя из этой логики, я озвучил.

Явно антрацитового угля мало на сегодняшний момент и на сколько мне известно сейчас уголь не идет ", - отметил он.

По убеждению Ю. Продана, закупку угля Украина должна осуществлять сначала в таких странах как ЮАР, Австралия, а уже потом, в случае необходимости, подбирать в России.

"В то время когда я был министром - ставилась задача Яценюком вообще не брать уголь с оккупированных территорий. Наши порты имеют определенные ограничения. Мы там рассчитывали, что 400 тыс. тонн угля могут принимать наши порты. Так что необходимо по максимум загрузить наши порты и брать уголь не с оккупированных территорий, не из России - а там, где его можно брать, это ЮАР, Австралия.

Тем более, что этот вопрос можно было решать еще с зимы, чтобы заключить определенные договоры. А уж если там будет какой-то определенный дефицит, то подбирать возможно из России. Но по максимуму - с ЮАР, Австралии. Тем более, что формула, которую на сегодняшний день используют для расчета за уголь - это Роттердам, это биржа, то какая разница уже где брать уголь", - отметил Ю. Продан.

В "ДТЭК" также подтвердили дефицит угля на складах ТЭС и сообщили о приостановлении экспорта электроэнергии.

По данным директора Углегорской ТЭС, теплоэлектростанции могут не осилить отопительный сезон из-за дефицита угля.

По данным СМИ, 23 июня уже состоялся аварийный переток электроэнергии из России в Украину в рамках соглашения о технической помощи из-за возникновения в энергосистеме страны дефицита. Цена перетекания составляла 7,8 цента за киловатт.


Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Японская автомобилестроительная компания Nissan решила начать производство оригинальных запчастей для культовых моделей бренда. Стало известно, что разработчики готовят партию оригинальных запчастей для легендарного спорткара Nissan Skyline R32 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх