Новости и события » Общество » Вятрович отчитался о демонтированных памятниках Ленину

Вятрович отчитался о демонтированных памятниках Ленину

Вятрович отчитался о демонтированных памятниках Ленину

Директор УИНП надеется, что к концу года декоммунизация символического пространства в Украине будет завершена.

В Украине уже демонтировано 1224 памятника Владимиру Ленину, сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в эфире "5 канала" вечером в четверг, 14 июля.

"Осталось еще 500-600... К сожалению не и не было реестров, с которыми мы могли бы свериться и назвать точное количество", - уточнил глава УИНП.

По словам Вятровича, те или иные памятники, связанные с тоталитарным прошлым, иногда необходимо выявлять путем "полевых исследований".

Директор УИНП выразил надежду, что к концу года декоммунизация символического пространства в Украине будет завершена, а также сообщил о планах создания музеев тоталитаризма в украинских городах.

В частности, в Киеве рассматривается вариант размещения памятников советским вождям на территории ВДНХ.

"Предстоит, очевидно, наиболее важный этап - декоммунизация общественного сознания. Избавление от символов - этот только начало. Важно, чтобы общество поняло, насколько преступным был тоталитарный режим, насколько его практики живут в нас. Мы должны выработать иммунитет", - подчеркнул Вятрович.

В конце июня Вятрович сообщил о демонтаже 1018 памятников Ленину.

Закон "Об осуждении национал-социалистического (нацистского) и коммунистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" вступил в силу 21 мая. По закону должны быть снесены памятники всем деятелям коммунистического и нацисткого режимов.

Активный "ленинопад" начался в Украине в феврале 2014 года, однако по состоянию на конец 2014 года в стране оставалось около 1700 памятников коммунистическому диктатору.


Обама смягчил приговор информатору Wikileaks

Обама смягчил приговор информатору Wikileaks

Президент США Барак Обама смягчил приговор Челси Мэннинг, которая была осуждена на 35 лет за передачу секретных документов WikiLeaks, сообщает BBC. 29-летняя трансгендер Челси Мэннинг (при рождении Брэдли) освободится 17 мая этого года, хотя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх