Новости и события » Политика » Керри привез Путину проект военного партнерства в Сирии

Керри привез Путину проект военного партнерства в Сирии

Керри привез Путину проект военного партнерства в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в Кремле предложит план партнерства в войне с "Исламским государством" в Сирии, сообщила газета Washington Post.

Сирийский президент Башар Асад подчеркнул в отдельном интервью, что Путин никогда не предлагал ему оставить пост, несмотря на нажим Вашингтона.

Американская газета сообщила, что власти разработали проект усиления военной кооперации и обмена разведданными для нацеливания ударов по штабам ИГ и аль-Каиды, лагерям подготовки из боевиков и маршрутам поставок в Сирию.

Масштаб предполагаемой координации, определенной документом, являл бы собой кардинальный сдвиг после многих лет соперничества Вашингтона и Москвы. Последние поддерживают противоположные стороны в пятилетней сирийской гражданской войне, унесшей, по данным ООН, 400 тысяч жизней и породившей сильнейший после Второй мировой кризис с беженцами в Европе.

Керри отказался от комментариев по поводу публикации.

"У меня будут комментарии. Я еду в Москву, вечером встречаюсь с президентом Путиным. У нас будет достаточно времени поговорить об этом, и я поделюсь с вами всеми своими ощущениями по итогам", - сказал он журналистам в Париже.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента сказал, что Керри обсудит противодействие "Исламскому государству" и аль-Каиде и пути деэскалации насилия, обеспечения доставки гуманитарной помощи и перспективы политической трансформации.

"В настоящее время мы не проводим и не координируем военных операций с Россией, и неясно, достигнем ли мы подобного рода соглашения", - сказал чиновник.

Кремль отказался комментировать публикацию.

"Вот когда мы не из газетных материалов, а из первоисточника ознакомимся с предложениями, тогда уже можно будет говорить о чем-то", - сказал пресс-секретарь Дмитрий Песков на телефонной конференции.

Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура отказался комментировать статью о проекте американо-российского партнерства и выразил надежду на достижение определенного "понимания или прогресса" на переговорах в Москве в предстоящие часы.

Россия начала авиаудары в Сирии в сентябре прошлого года и говорит, что ее целями являются боевики "Исламского государства" и другие экстремисты. Она отвергает обвинения в том, что бомбы и ракеты падают на мирное население, как утверждают правозащитники.

В начале этого года США, которые в партнерстве с союзниками, включая Турцию, поддерживают с воздуха соперников Асада, договорились с Россией о сворачивании авиаударов, чтобы дать шанс мирным переговорам. Однако Вашингтон и Москва подчеркивали, что соглашение не отменяет ударов по "Исламскому государству", "Фронту ан-Нусра" и сирийским бойцам аль-Каиды.

В опубликованном Washington Post документе говорится, что для координации действий Россия и США могут создать специальную совместную группу, которая разместилась бы в столице Иордании Аммане.

Отношения Москвы и Вашингтона остаются натянутыми из-за украинского кризиса и того, что Кремль рассматривает как неоправданную активность НАТО у своих границ. Это порождает страхи перерастания разногласий в прямую конфронтацию, как на полях сражений в Сирии, так и в результате взаимной игры мускулами в зонах соприкосновения, от Черного моря до Балтики.

Керри приедет в Москву уже во второй раз за год. Но его челночная дипломатия встречает противодействие в Пентагоне и американских спецслужбах, которые говорят, что у Кремля и Белого дома диаметрально противоположные цели в Сирии. США настаивают на уходе Асада, возлагая на него вину за кризис, тогда как Россия возражает.

Асад сказал в интервью американскому NBC News, что не слышал ни от Путина, ни от российского министра иностранных дел Сергея Лаврова "ни единого слова" касательно его отставки.

"Потому что их политика, я имею в виду, российская политика, не основана на заключении сделок. Она зиждется на ценностях", - сказал президент Сирии.


Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat Эвана Шпигеля

Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat Эвана Шпигеля

Бывшая жена Орландо Блума, супермодель Миранда Керр вышла замуж. Красотка стала женой молодого миллиардера Эвана Шпигеля. Новость о свадьбе Миранды Керр и создателя Snapchat Эвана Шпигеля подтвердило американское издание E! News. Как стало известно, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх