Новости и события » Политика » Reuters: Как кризис заставил Путина помочь бывшему «врагу»

Reuters: Как кризис заставил Путина помочь бывшему «врагу»

Reuters: Как кризис заставил Путина помочь бывшему «врагу»

Три российских госбанка спасли в прошлом месяце Мечел от банкротства, на грани которого компания Игоря Зюзина балансировала последние несколько лет и которое обещало стать крупнейшим корпоративным крахом в истории России.

Эта спасательная операция необычна для страны, где многие решения ведут к президенту Владимиру Путину и его ближнему окружению.

Зюзин долго был аутсайдером, мультимиллионером, который построил свою бизнес империю, оставаясь вне пределов досягаемости Кремля. Восемь лет назад Путин публично унизил Зюзина после того, как бизнесмен не появился на одном из совещаний.

Эта сделка показывает, насколько сильно Россия изменилась с тех пор. Падение цен на сырье и санкции Запада из-за роли Москвы в конфликте в Украине ослабили экономику страны и стали угрозой для правления Путина.

Тринадцать человек, участвовавших в спасении Мечела, сообщили новые детали об участии Кремля. Некоторые из них сказали, что решение о спасении компании Зюзина было принято примерно в середине прошлого года, когда Кремль осознал, что банкротство компании угрожало бы двум основам путинской России: социальной стабильности и финансовому состоянию близкого к Кремлю банка.

Кремль, сказали эти источники, опасался, что банкротство Мечела могло бы привести к увольнениям среди 66 000 работников компании. Многие их них живут в промышленных регионах, где местное телевидение недавно показало полицейские учения по подавлению массовых беспорядков на случай забастовки рабочих.

"В этой ситуации стало много политики, - сказал первый заместитель председателя правления Сбербанка России Максим Полетаев. - Никто не хотел спасать Зюзина, но нужно было все сделать без социальных потрясений".

Другим поводом для беспокойства Кремля было финансовое положение крупнейшего кредитора Мечела Газпромбанка. Брат зятя Путина является членом совета директоров Газпромбанка, и банк в прошлом финансировал проекты союзников Кремля. Источники, знакомые с переговорами о долге Мечела, сказали, что Кремль переживал о трудностях, с которыми бы столкнулся Газпромбанк в случае банкротства Мечела.

Одним из посредников в операции по спасению Мечела, по данным одного источника, был Игорь Сечин, соратник Путина и глава нефтяной госкомпании Роснефть.

Сечин, в свою очередь, сообщил, что не готов раскрывать свои обсуждения с Путиным, признав при этом, что знал о трудностях Мечела.

"Бурной радости по этому поводу я не испытывал. Считал и считаю, что Мечел заслуживает поддержки, которая в конце концов была оказана", - сказал он.

Зюзин отказался отвечать на вопросы. Источник, знакомый с его мышлением, сказал, что им двигало прежде всего чувство ответственности перед компанией и ее рабочими.

Мечел отрицает, что просил или добился прямого вмешательства Кремля, ссылаясь на коммерческие мотивы кредиторов, а также на эффект от обесценения рубля, сокративший долг компании в долларовом выражении.

Представитель Кремля Дмитрий Песков отрицает факт предоставления каких-либо инструкций в деле спасения Мечела. "Эти переговоры не велись в Кремле и не были согласованы с Кремлем", - сказал он.

Газпромбанк не ответил на запрос, другой крупный кредитор компании - банк ВТБ - заявил, что его решение реструктурировать долги Мечела было продиктовано бизнес-интересами. Предположение о вмешательстве Кремля банк назвал "полным абсурдом".

Российские олигархи делятся на два основных лагеря: закадычные товарищи Путина, многие из которых, как и сам президент, отслужили в спецслужбах; и предприниматели, которые предпочитают рыночную экономику и при этом остаются лояльны Кремлю.

Зюзин не относится ни к одной, ни к другой категории. Он бывший горняк, и у него скромные пристрастия. В свои 56 лет он владеет единственным домом и пьет новозеландское вино стоимостью 12 долларов за бутылку, как говорит его знакомый.

Он также ненавидит долги и первое время всячески избегал занимать деньги у госкредиторов. Однако около десяти лет назад Мечел начал занимать на модернизацию и расширение производства.

В 2008 году Зюзин вызвал гнев Путина, пропустив совещание из-за болезни. В самом начале встречи Путин, бывший на тот момент премьер-министром, вспомнил о заболевшем угольном магнате, обвинив его в торговле на экспорт по ценам в два раза ниже внутренних.

"Я думаю, Игорь Владимирович должен как можно быстрее поправиться. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы", - мрачно подытожил он. Акции Мечела рухнули.

Чуть позднее мировой финансовый кризис ударил по ценам на уголь и сталь, у Мечела возникли трудности с выплатами по долговым обязательствам.

К 2014 году ряд кредиторов компании решили, что они больше не могут реструктурировать ее долги, и начали переговоры о конвертации долга в акции Мечела. Но Зюзин наотрез отказался делиться компанией.

Чтобы выйти из тупика и вернуть свои деньги, кредиторы подали в суд на Мечел. По словам источника в отрасли, ряд министров хотели банкротства компании, чтобы сделать из Мечела пример.

Зюзин боролся. По словам его знакомого, для контроля над средствами он персонально согласовывал все траты Мечела, превышающие 1 миллион рублей.

Примерно в течение последних 12-18 месяцев вхожая в Кремль группа людей начала объяснять проблемы Зюзина Путину.

Эта группа включала в себя Сечина, по словам одного из источников. Также среди них несколько источников называли Владимира Якунина, на тот момент являвшегося главой РЖД, и Александра Шохина, главу Российского союза промышленников и предпринимателей.

Об участии Сечина и Якунина в операции спасения ранее нигде не сообщалось. Экс-глава РЖД сказал Рейтер, что вопрос о будущем Мечела поднимался на встрече союза промышленников с руководством страны.

Представитель РСПП от комментариев отказался.

После этого отношение банков к Мечелу резко изменилось. Источник в одном из банков-кредиторов сообщил в сентябре, что судебные разбирательства были прекращены, открыв путь к сделке, которая отсрочила платежи и списала штрафы. Сделка была утверждена акционерами Мечела 30 мая.

"Зюзин решил, что это было чудо", - сказал знакомый бизнесмена.

Самым крупным кредитором Мечела являлся Газпромбанк, третий по величине банк в РФ, тесно связанный с кругом приближенных Путина. В совет директоров Газпромбанка до середины 2016 года входил Сергей Иванов, сын главы администрации президента. Юрий Шамалов, брат зятя Путина Кирилла Шамалова, является главой основного акционера Газпромбанка и также состоит в совете директоров банка.

Мечел, по данным на февраль этого года, был должен Газпромбанку 1,8 миллиарда долларов, что, по расчетам составляет около 20 процентов текущего капитала банка. Нормативы ЦБ устанавливают максимальный размер риска на одного заемщика на уровне 25 процентов капитала банка.

В рамках сделки Газпромбанк купил долю в Эльгинском угольном месторождении Мечела, чтобы последний вернул часть денег Сбербанку.

Вдоль всей проходной на сталелитейном заводе Мечела в Челябинске, через которую металлурги в конце своего рабочего дня возвращаются со смены домой, висит длинная доска почета с фотографиями их коллег, достигших трудовых успехов.

Глава местного профсоюза рабочих Владимир Поносов рассказывает о проблемах, с которыми бы столкнулись рабочие в случае краха Мечела. По его словам, жизни более 110000 человек зависят прямо или косвенно от Мечела.

"Кто-то нашел бы работу, но сложности ждали бы нас большие", - сказал Поносов.

Он также отметил, что последние 2 года на предприятии "психологически было очень сложно. Народ высказывал опасения, но не было ни протестов, ни митингов, потому что зарплату платили вовремя, поддерживали ее уровень, коллектив сохранили".

Но власти все еще боятся социальных волнений, особенно в промышленных регионах России. В мае гостелевидение показало учения местной полиции по подавлению беспорядков из-за забастовки рабочих в Челябинской области.

"Конечно, оно (правительство РФ) хотело, чтобы мы договорились - для правительства важна социальная проблема", - заявил глава ВТБ Андрей Костин.

Когда у Мечела начались проблемы с долгами, Зюзина прикрепил на стену в своем кабинете цитату: "Кредит, как грех на душу, лучше не брать".

В июне Зюзин присутствовал на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, куда приезжает российская политическая и бизнес-элита, чтобы услышать Путина. В коридоре корреспондент заметил, как Зюзин тепло поприветствовал одного из топ-менеджеров ВТБ.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины...

Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины Репина

Экс-премьер не имеет отношения к квартире, но некоторые его вещи в ней действительно находились на протяжении трех лет. Об этом рассказал адвокат Азарова Сергей Осыка, сообщают Украинские новости со ссылкой на "Страну". "Квартира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх