Новости и события » Политика » Как экс-глава Приазовской РГА занимался незаконным распределением государственных земель

Как экс-глава Приазовской РГА занимался незаконным распределением государственных земель

Как экс-глава Приазовской РГА занимался незаконным распределением государственных земель

Большая коррупция в маленьком Приазовье: правоохранители уличили запорожского чиновника в разбазаривании земель.

Среди многих украинцев бытует стереотип, что за большими деньгами нужно ехать в большие города. Обычно все жители областных сел и городишек едва не с пеленок ставят перед собой цель в один прекрасный момент собрать чемоданы и последний раз помахать опостылевшему пгт из окна автобуса, мчащегося в крупный урбан. Вы когда-нибудь встречали ребенка, который мечтал стать президентом? Конечно, у многих амбиции формируются с детства. А главой района? Здесь уже случаев будет меньше. И, как оказывается, зря. Обычно мальчики и девочки только к определенному возрасту осознают всю прелесть небольших городишек, а те, которые похитрее, еще умудряются выжать по-максимуму из родной тиши. Об этом говорит статистика, согласно которой в Украине уровень коррупции на местах превышает те же данные в крупных городах, ведь зачастую маленькие города и районы таят в себе очень много больших соблазнов.

За четыре года руководства чиновник разбазарил десятки гектаров государственных земель. По информации правоохранителей, в "распределении" земель Долгому помогал депутат Запорожского областного совета Константин Печерица, за что, естественно, был отблагодарен щедрым главой - земельные участки, расположенные поблизости поселков Ботиево и Степановка, получила жена депутата. Куски Приазовского района в пользование получили также доверенные лица Долгого - 48 членов обслуживающего кооператива "Азов-2010" и базы отдыха "ЛУНА". Впоследствии полученные от руководителя райадминистрации участки продавались в собственные имения по рыночной цене.

В частности сотрудники "Азов-2010" получили от Долгого 6 гектаров земли, принадлежавших садоводству села Ботиевское. Передача земель была оформлена на официальном уровне - согласно решению Приазовской райадминистрации № №910 от 04.12.2009 года, земли были переведены в запас, после чего приближенные к Долгому лица получили государственные акты на право собственности 0,12 га земли. После этого решения новые владельцы имели полное право распоряжаться участками. В данном случае земли были проданы. Кстати, примерная стоимость одного вышеупомянутого участка оценивается в 3,7 тысячи гривен.

В дальнейшем, сообщают правоохранители, эту схему глава Приазовской райадминистрации применял и к остальным участкам.

В своей незаконной деятельности Долгий проявлял небывалое упорство. Пожелав получить в свое распоряжение конкретный участок, чиновник делал все возможное для осуществления задуманного. Имея свои полномочия и поддержку в Запорожском областном совете, это было несложно делать. Только представьте цинизм ситуации - для незаконного завладения лакомыми кусочками земли Долгий прибегал к букве закона и...обращался в суд. Так, глава Приазовского района положил глаз на участок площадью 6 га, расположенный на территории Приморско-Посадского сельсовета. Данная земля еще в 1991 году была передана в постоянное пользование коллективному сельскохозяйственному предприятию им. Кирова (правопреемником стало ЧП "Роса"). Чтобы получить желаемое, Долгий ввязался в судебные тяжбы и победил - указанный участок был изъят из постоянного пользования ЧП "Роса" и вскоре после этого передан в собственность приближенным к чиновнику лицам, в том числе ведущим свою деятельность в вышеупомянутой базе отдыха "Луна". Стоит ли говорить, что арендная плата, предусмотренная договором, значительно отличалась от той, которую платили доверенные лица главы.

Впрочем, даже тщательно продуманные коррупционные схемы порой давали сбой. После увольнения с должности главы Приазовской райадминистрации уже экс-чиновник попал под пристальное внимание правоохранителей. По незаконному распределению земельных участков проводился ряд судебных разбирательств. Так, решением Донецкого апелляционного хозяйственного суда от 9 апреля 2014 года распоряжения главы Приазовской райадминистрации о выделении земельных участков признали недействительными. На основании постановления, решением Приазовского районного суда признаны недействительными акты о владении землей предприятия "Азов-2010".

Не ушли от ответственности и соратники Долгого - правоохранители предъявили обвинения незаконным владельцам земельных участков и потребовали выплатить за аренду земель. Только база отдыха "ЛУНА" задолжала государству порядка 130 тысяч гривен.

Впрочем, для тех, кто однажды переступил закон, не составляет труда сделать это снова. Как сообщают наши инсайдеры, сегодня экс-глава райадминистрации намеревается вернуть утерянный базой "ЛУНА" земельный участок. Для этого он неоднократно прибегал к помощи депутатов Приазовского райсовета, депутатам Запорожского облсовета, а также пытался затянуть судебные разбирательства.

Несмотря на уже политическое прошлое и фигурирование в судебных разбирательствах, сегодня Евгений Долгий продолжает принимать активное участие в жизни своего района. Экс-глава является частым гостем на сессиях сельсовета. На заседаниях он неоднократно пытался убедить депутатов принять решение о выделении земельных участков в собственность гражданам из круга его знакомых. Удастся или нет новоявленному активисту в очередной раз пролоббировать свои интересы? Ответ на этот вопрос в скором времени мы узнаем уже от правоохранителей, которые в последнее время серьезно заинтересовались деятельностью бывшего чиновника.

Как экс-глава Приазовской РГА занимался незаконным распределением государственных земель

Как экс-глава Приазовской РГА занимался незаконным распределением государственных земель

Как экс-глава Приазовской РГА занимался незаконным распределением государственных земель


Мэрия Москвы выпустила комикс для мигрантов

Мэрия Москвы выпустила комикс для мигрантов

С правилами поведения и всем таким. Власти Москвы пошли на необычный шаг для ассимиляции мигрантов для жизни в российской столице. Мэрия выпустила 100-страничный глянцевый комикс, в котором герои русских народных сказок - Василиса Премудрая, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх