Новости и события » Общество » Трипольская свалка горит уже 4 месяца

Трипольская свалка горит уже 4 месяца

Трипольская свалка горит уже 4 месяца

В Киевской области рядом с селом Триполье (30 км от Киева) вспыхнул пожар на закрытом мусорном полигоне. Спасатели вторые сутки борются с огнем - горело около 6 га (общая площадь свалки - 14 га). Пламя перекинулось на пшеничное поле, но пожарные успели его потушить. Огонь локализирован, но работы по тушению продолжаются. Оказалось, что свалка тлеет уже несколько месяцев, а жители окрестных домов страдают от дыма, пишет газета Сегодня.

"Свалка горит не в первый раз, но таких больших масштабах еще не было. Уже около четырех месяцев она тлеет, и люди страдают от дыма. Горит на глубине десяти метров, пожарные никак не могут справиться. Мы обращались в райадминистрацию, но без результата. Даже своими силами находили спонсоров и устанавливали водяные помпы, но и это не помогло", - рассказал нам депутат сельсовета Триполья Виктор Остапенко.

Люди волнуются, что из-за едкого дыма начнут болеть. Экологи подтверждают их опасения. "Все зависит от концентрации вредных веществ, которые вдыхают люди. При горении выделяются токсины и канцерогены. 80% мусора на свалках - пластик, от его горения выделяется диоксин, который приводит к онкозаболеваниям", - поясняет эколог Нацэкоцентра Украины Александр Соколенко.

Экологи уверяют, что вокруг Киева - около 10 крупных свалок и более сотни мелких (законные и незаконные), но сами по себе они редко воспламеняются. "Свалки горят гораздо чаще, чем нам об этом сообщают. Мусор выжигают люди, которые контролируют свалки, чтобы мусора было меньше и полигон не разрастался", - поясняет эколог Соколенко.

По факту пожара на свалке в Триполье прокуратура Киевской области открыла уголовное производство по статье "загрязнение или порча земель" - карается штрафом 3400 грн.


Мощный циклон "Дебби" пересек береговую линию на...

Мощный циклон "Дебби" пересек береговую линию на севере Австралии

Тропический циклон "Дебби" пересек береговую линию Австралии между населенным пунктом Боуэн и курортным городком Эрли-Бич штата Квинсленд. Об этом сообщает Reuters. "Воющий ветер, сильный дождь и огромные волны обрушились на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх