Новости и события » Общество » Харьковские депутаты за 20 минут распределили 137 млн

Харьковские депутаты за 20 минут распределили 137 млн

Харьковские депутаты за 20 минут распределили 137 млн

Вчера депутаты областного совета собрались на внеочередную сессию, чтобы перераспредели средства госсубвенции. Сессия получилась одна из коротких в истории и продлилась менее 20 минут, но в ХОГА уверяют: ее важность переоценить сложно. Как рассказали в "Белом доме", народных избранников пришлось созвать, чтобы местные громады области как можно быстрее получили миллионы для начала работ на социально важных объектах.

Дополнительные 137 млн грн поступили в связи с постановлением Кабмина. По словам губернатора Игоря Райнина, это первый результат бюджетной децентрализации, которая предусматривает передачу полномочий и финансов на места. Столь крупные суммы местные бюджеты получат впервые. В частности, согласно решению депутатов, более 35 млн грн направят на ремонт дорог, 67 млн грн - ремонт социальных объектов, 14 млн грн получат объекты водоканала. Также дополнительные 5,6 млн грн потратят на энергосбережение, более 5 млн грн - на газификацию и еще миллион - на уличное освещение в населенных пунктах области.

Существенную часть этих денег получит Харьков - облцентру передали 27,8 млн грн на реконструкцию площади Павловской и по 12,6 млн грн на сад Шевченко и зоопарк. "Сегодня мы делаем комплексную реконструкцию этих объектов, и наша цель - сделать Харьковский зоопарк европейским, пополнить коллекцию животных. У нас есть договоренность с Кельнским зоопарком о двух молодых жирафах. Мы хотим привезти также двух молодых бегемотов, которые будут жить в нашем зоопарке. Мы работаем над тем, чтобы к нам приехали два белых медвежонка", - озвучил планы вице-мэр Харькова Игорь Терехов.

Также чуть более 10 млн грн город получит на восстановление детских садов и здание для управления труда и соцзащиты.

Кроме того, в повестке дня сессии значился вопрос выделения из областного кошелька 895 тыс. грн на дополнительные мероприятия Программы обеспечения публичной безопасности и порядка в 2016-2017 годах. Их планируют потратить на покупку аппаратно-программного комплекса анализа информации телекоммуникационных систем. "Такая потребность возникла в связи с завершением введения на территории области 3G-технологии мобильной связи и увеличением использования ее лицами, склонными к совершению преступления", - сообщили в пресс-службе облсовета. Основными задачами комплекса будет противодействие терроризму, своевременное выявление террористических угроз и оперативный поиск преступников.

Не обошлось на сессии и без кадровых вопросов. Как сообщил председатель облсовета Сергей Чернов, свой пост покинул директор облздрава Александр Галацан, который проработал на этой должности 10 лет. О причинах ухода чиновника не говорили, известно лишь, что Галацан написал заявление по собственному желанию. Исполнять обязанность директора департамента будет его зам - Галина Сироштан. "Сегодня" она рассказала, что не останется главной по здравоохранению на длительный срок, мол, в ближайшее время облздрав возглавит другой человек.

СТРОЙКЕ - "ЗЕЛЕНЫЙ"

В рамках децентрализации город Люботин получил полномочия в градостроительстве. Местная громада отныне сможет самостоятельно выделять участки и регистрировать разрешительные документы на стройку. До сих пор в регионе такими полномочиями владел лишь Харьков.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Городское управление молодежи провело для николаевских...

Городское управление молодежи провело для николаевских чиновников семинар о противодействии насилию

1 декабря в рамках Всеукраинской акции "16 дней против насилия" в помещении Николаевского областного центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти и местного самоуправления проведен тематический подробнее ...

загрузка...

 

Вверх