Новости и события » Экономика » Трампа могут не выдвинуть официальным кандидатом - Deutsche Welle

Трампа могут не выдвинуть официальным кандидатом - Deutsche Welle

Трампа могут не выдвинуть официальным кандидатом - Deutsche Welle

Официальный кандидат на пост президента США от Республиканской партии будет объявлен на партийном съезде. Кандидатуру Трампа, одержавшего победу на праймериз, поддерживают не все.

Кажется, что номинированию Дональда Трампа официальным кандидатом в президенты США от Республиканской партии больше ничего не мешает. Бизнесмен провел настолько успешные праймериз, что набрал необходимое большинство голосов делегатов-выборщиков, которые и определяют официального кандидата в президенты.

Вообще-то, почти все выборщики в Республиканской партии обязаны голосовать за претендента, выигравшего на праймериз в их конкретном штате. Тем не менее партия может буквально в последнюю минуту изменить правила и выдвинуть другого кандидата на президентский пост. DW объясняет, как это может произойти.

Решение специального Комитета

Официальный кандидат на пост президента США от Республиканской партии должен быть объявлен на общенациональном съезде партии, который пройдет с 18 по 21 июля в Кливленде (штат Огайо). Согласно партийному уставу, перед каждым таким съездом собирается Комитет по вопросам правил съезда в составе 112 человек - по два представителя (мужчина и женщина) от каждого штата и других административных единиц. Этот комитет определяет, по каким правилам избирается кандидат на пост президента США.

Если большинство членов Комитета проголосуют за то, чтобы освободить выборщиков от решения, принятого по итогам праймериз, и дать им возможность совершить собственный выбор - тогда все снова становится возможным. Причем нет никакой другой инстанции, которая могла бы отменить такое решение Комитета.

Если же в Комитете не наберется большинства для того, чтобы освободить выборщиков от обязанности повторять итоги праймериз, но за это выскажутся не менее 25 процентов членов Комитета - в этом случае решение будет приниматься непосредственно на общенациональном съезде. Участвующие в нем 2 472 делегата должны будут тогда провести дискуссию и принять решение. Это будет означать ожесточенные дебаты, участники которых, как правило, не стесняются в выражениях.

Правила для выборщиков

Однако в реальности все несколько сложнее. Дело в том, что в каждом штате есть собственные правила для выборщиков, и некоторые из них должны голосовать за Дональда Трампа даже в том случае, если Республиканская партия предоставит им свободу выбора.

Другие же выборщики, напротив, должны голосовать в соответствии с результатами праймериз только в первом туре голосования, а потом освобождаются от этой обязанности. В общем, довольно сложная и сомнительная с точки зрения демократичности процедура, которую до конца не понимают даже многие американцы.

Согласно действующим правилам, около 95 процентов выборщиков связаны необходимостью голосовать на общенациональном съезде за того кандидата, который победил на предварительных выборах в их штате. Однако при этом следует учитывать, что выборщики назначаются в ходе достаточно непрозрачной процедуры и очень часто принадлежат к политическому истеблишменту. А он, в свою очередь, довольно неохотно признает в Дональде Трампе официального кандидата на пост хозяина Белого дома.

Позиции делегатов

Однако, говоря о том, что может помешать Трампу стать официальным кандидатом на президентский пост, нельзя обойти вниманием два основных вопроса. Первый: а есть ли перспективный альтернативный кандидат? И - готовы ли выборщики рискнуть и пойти на мятеж внутри собственной партии, чтобы не допустить утверждения Трампа кандидатом? Ведь все сторонники миллиардера, конечно же, почувствуют себя обманутыми, если после длившихся много месяцев праймериз, где победил Трамп, партия в последний момент сделает выбор в пользу другого политика.

При этом, в общенациональном съезде партии участвуют 2 472 выборщика. Это неизбежно означает полный спектр политических оценок: и убежденные противники Трампа, и его фанатичные сторонники, и те, кто придерживается умеренной позиции.

Все варианты возможны

Кроме того, многие выборщики Республиканской партии являются амбициозными молодыми политиками. Готовы ли они взять на себя ответственность за весьма спорное голосование против решения, которое было принято большинством на праймериз? Или же они, несмотря на возможный ущерб собственному имиджу, проголосуют против Трампа, потому что считают, что он причиняет вред партии?

Остается последний вопрос. А именно: в каком случае кошмар для республиканцев закончится быстрее? Если Трамп не будет утвержден официальным кандидатом на пост президента? Или если добившийся статуса официального кандидата Трамп поставит партию в настолько сложное положение, что приведет ее к расколу? В преддверии общенационального съезда республиканцев ясно только одно: сейчас возможно все.

Инес Поль, Ольга Мищенко, Deutsche Welle (Германия)

Конечно, было бы неплохо, если бы Трампа вообще не выдвинули официальным кандидатом. Поскольку в случае избрания президентом США этот дебил может нанести огромный вред всему миру и Украине, в частности.

Напомню, на прошлой неделе американское издание Slate сообщило, что Трамп является агентом Путина.

В конце июня экс-глава Минфина США призвал республиканцев не голосовать Трампа.

В мае британское издание The Financial Times предупредило в прошлом месяце, что президент США Трамп станет страшным кошмаром для мира.

А еще в апреле много известных и влиятельных американских политиков-республиканцев заявили, что Трамп - нежелательный для партии кандидат.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео...

Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео задержания преступной группировки

4 декабря стало трагическим днем для украинских правоохранителей. В ходе спецоперации по задержании преступной группировки и нелепой случайности, погибло пять правоохранителей. Видео задержания банды. На YouTube-канале МВД Украины появилось видео, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх