Новости и события » Экономика » Что кроется за требованием МВФ снять мораторий на раскрытие банковской тайны

Что кроется за требованием МВФ снять мораторий на раскрытие банковской тайны

Что кроется за требованием МВФ снять мораторий на раскрытие банковской тайны

В Украине не утихают прогнозы - когда и с каими потерями для Украины нам достанется крупный транш от Международного валютного фонда, пишет «Domik.ua».

Недавно Domik.ua писал о том, чем обернутся для Нацбанка и Украины баталии за совет НБУ.

МВФ требует законодательно закрепить операционную независимость Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, предоставление ей полномочий проводить расследование правонарушений, устранение препятствий в проведении проверок, а также снятие банковской тайны. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на слова главы Нацкомиссии Тимура Хромаева.

Украинцы забеспокоились: неужели правда? А если и так, то чью именно банковскую тайну раскроют и до каких пределов?

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, данное требование касается исключительно коммерческих банков и сводится к тому, что раз в месяц эти банки должны подавать информацию в НБУ относительно того, как выполняются кредитные договора. На основании этого мониторинга регулятор делает вывод о качестве активов, и если оно недостаточное, то принимает решение либо о докапитализации, либо о ликвидации финучреждения.

- В прошлом году усиливалась самостоятельность НБУ, теперь на очереди другие регуляторы, - добавляет юрист Андрей Вигиринский. - Один из двигателей экономики - это рынок инвестиционных фондов, ценных бумаг, в нем аккумулируются значительные средства. Неоднократно в СМИ появлялись сообщения, что ценные бумаги, выступающие обеспечением, залогом в банках, в последующем признавались неплатежеспособными. То есть по сути они являлись "мусорными бумагами", не имеющими реальной рыночной ценности, а их эмитенты - компаниями-однодневками. То есть нужен регулятор, который будет иметь возможность контролировать и перепроверять операции не только эмитента ценной бумаги, но и их покупателя, чтоб они не служили способом легализации доходов, полученных преступным путем, чтоб не было отрицательного влияния на экономическую стабильность финансовых учреждений, а также для защиты прав инвесторов, что немаловажно. Исходя из этого, в целом предоставление НКЦБФР права доступа к банковской тайне, закономерно и необходимо для оперативного влияния на ситуацию.

В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что начинают не с того, и для начала нужно сделать независимой саму НКЦБФР.

- Если говорить о ЕС и США, то там к независимости регуляторов финансового рынка относятся принципиально, - рассказывает экономист. - Считается, что центробанк должен быть независим от президента и премьера, чтобы избежать влияния, а на рынке ценных бумаг и вовсе должна быть железная независимость, так как это - право собственности. Поэтому Комиссия должна иметь возможность влиять и пресекать попытки незаконных операций с ценными бумагами, которые могут привести к потере собственности на активы. И она действительно должна иметь право доступа к банковской тайне, чтобы вовремя защищать права акционеров, но при этом и сама отвечать за банковскую тайну и ее неразглашение. Но у нас это сделать сложно. И вполне может получиться, что Комиссия превратится в "рейдера", не всегда законно ведущего расследования и нарушающего закон. Для начала нужно сделать саму Комиссию действительно независимой от президента и власти.

Что кроется за требованием МВФ снять мораторий на раскрытие банковской тайны

Что кроется за требованием МВФ снять мораторий на раскрытие банковской тайны


Даша Малахова вышла замуж: первое свадебное фото

Даша Малахова вышла замуж: первое свадебное фото

3 декабря 2016 года Даша Малахова вышла замуж за своего возлюбленного Сергея Сулима, мастера спорта по тяжелой атлетике. Свадьба влюбленных состоялась во Львове. 38-летняя Даша Малахова и 28-летний Сергей Сулим стали законными мужем и женой. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх