Новости и события » Политика » Тимошенко собиралась повысить тарифы на газ еще в 2008 году, - Гройсман

Тимошенко собиралась повысить тарифы на газ еще в 2008 году, - Гройсман

Тимошенко собиралась повысить тарифы на газ еще в 2008 году, - Гройсман

По его словам, если бы повышение состоялось еще в 2008, не было бы "газовых схем" Онищенко

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в свое время подписала меморандум с Международным валютным фондом (МВФ), согласно которому цена на газ для населения и предприятий должна была сравниться еще в 2008 году, одновременно дотирование стоимости импортного топлива государством должно было прекратиться к 2010 из-за повышения тарифов. Об этом сегодня во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает корреспондент РБК-Украина.

"В 2008 году 31 октября был подписан меморандум с МВФ. Хочу сказать вам с этой трибуны, по сегодняшний день я не подписал ни одного меморандума, уважаемые коллеги, ни. А вот есть подписи, в частности премьер-министра Украины Юлии Владимировны Тимошенко, вот он подписан, так здесь написано, уважаемые коллеги, в пункте 17 и позвольте я вам его зачитаю: "для того, чтобы обеспечить длительную базу для продолжения здорового финансирования, а также упорядочить финансовые отношения НАК "Нафтогаза" с бюджетом до конца 2011 года мы, правительство, уравняем цены на газ внутренней добычи и цены на импортируемый газ" - это то, что было сделано этим правительством", - заявил Гройсман.

Согласно условиям документа, зачитанного премьером, в 2008 году параллельно должно было состояться дотирование цены на импортируемый газ, который потребляется тепловыми коммунальными предприятиями, должно сокращаться путем ежеквартальной корректировки тарифов до полного прекращения 1 июля 2010 года.

По словам Гройсмана, если бы цены на газ сравняли еще в 2008 году, сегодня Украина была бы эффективна, и не было бы схем Онищенко.

"И я думаю, что у многих, в том числе и тех, кто присутствует или присутствовал в этом зале не было бы сверхсовременных самолетов, яхт, кораблей и всего прочего", - добавил Гройсман.

Министр также назвал псевдо лидерами тех, кто имитирует борьбу за Украину ради нескольких дополнительных процентов голосов на предстоящих выборах.

"Одна лидер одной политической силы говорит о том, что украинский газ стоит 20 долларов, что же полной чушью. Но говорить, как я уже сказал, этот оголтелый популизм, который за 20 лет нашей независимости не доказал еще пока способности решать реальные проблемы людей", - сказал Гройсман.


Transparency говорит о "расправе" властей над...

Transparency говорит о "расправе" властей над антикоррупционерами

Украинский филиал международной правозащитной организации Transparency International призвал общественность сообщать о случаях давления на участников антикоррупционных движений, "чтобы информировать международных партнеров о угрожающее подробнее ...

загрузка...

 

Вверх