Новости и события » Общество » Испанцы оставили сына экс-мэра Киева под стражей

Испанцы оставили сына экс-мэра Киева под стражей

Испанцы оставили сына экс-мэра Киева под стражей

Сын экс-мэра Киева, бизнесмен Степан Черновецкий и шесть его подельников, задержанные в Испании по обвинению в отмывании денег, оставлены до суда за решеткой.

Судебный следователь Игнасио Карлос Санчес Гарсия-Порреро вечером в четверг, 14 июля, принял решение арестовать семерых из 11 задержанных во вторник в Барселоне граждан Украины, Армении и Испании. В качестве меры пресечения для подозреваемых (из-за опасения, что они могут скрыться) избрано содержание до суда под стражей без права выхода на свободу под залог.

Предполагаемый состав преступления

"В ходе оперативных мероприятий выяснилось, что арестованные занимались отмыванием денег", - рассказал DW представитель испанской прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. По его словам, фигуранты дела "заново создавали или приобретали в Испании уже готовые предприятия, прибегнув к услугам подставных лиц". На счета этих предприятий поступали капиталы сомнительного происхождения из оффшоров - с Кипра и Британских Виргинских островов. Часть денег использовалась затем в сфере недвижимости. Всего в покупку квартир и домов, по данным прокуратуры, подозреваемые вложили не менее 10 миллионов евро.

Испанская полиция задержала в Барселоне 11 человек по подозрению в отмывании денег

Прокуратура, по словам ее представителя, считает, что подследственные не в состоянии назвать легальные источники своих доходов, оправдывающие поступившие в Испанию деньги: "Налицо и явная попытка скрыть подлинных владельцев капиталов путем создания сети предприятий на имя подставных лиц". Поэтому существуют подозрения, что деньги арестованных могут иметь "незаконное или даже преступное происхождение", отметил работник прокуратуры, добавив, что подозреваемым инкриминируется также обман налогового ведомства, фальсификация документов и членство в преступной группировке.

Подробности задержания

В свою очередь представитель полиции, проводившей задержания подозреваемых, рассказал DW, что известный ресторан японской кухни Yubari в центре Барселоны, владельцем которого числился Mаилян, закрыт. Предполагается, что ресторан, наряду с другими предприятиями, использовался арестованным для отмывания денег. Скоропортящиеся продукты, находившиеся в ресторане, переданы благотворительным организациям "для раздачи неимущим".

Полицейский отметил также, что Черновецкий, проживавший на вилле в курортном поселке С'Агаро, недалеко от Барселоны, был "окружен роскошью", как и Маилян, живший в престижном барселонском квартале Педралвес. Наложен арест на их банковские счета, фирмы, движимое и недвижимое имущество, в том числе на автомобили дорогих марок.

Испанцы оставили сына экс-мэра Киева под стражей

Испанцы оставили сына экс-мэра Киева под стражей


Под Одессой перекрыли русло реки, питающей Куяльник

Под Одессой перекрыли русло реки, питающей Куяльник

В 50 км от Одессы, неподалеку от села Севериновка расположился нелегальный песчаный карьер, в километре от него - такой же каменный. Дабы сократить путь к карьеру чернорабочие перекрыли русло реки Большой Куяльник. Таким образом они проложили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх