Новости и события » Экономика » На Днепропетровщине решают, что делать с «переселенческим» законодательством

На Днепропетровщине решают, что делать с «переселенческим» законодательством

На Днепропетровщине решают, что делать с «переселенческим» законодательством

Днепропетровская ОГА стала первой в Украине, где организован международный форум по защите прав переселенцев. Мероприятие вышло за рамки региона и собрало за "круглым столом" почти 150 единомышленников из разных уголков страны и мира. Среди них - представители министерств и международных организаций, эксперты, правозащитники, общественные активисты, переселенцы. В течение двух дней они будут генерировать идеи, как реагировать на насущные проблемы пострадавших от конфликта на Донбассе. Практические рекомендации должны стать основой для изменений в украинском законодательстве.

"За два года конфликта на Донбассе Днепропетровщина приняла 100 тысяч переселенцев. Как оказывать помощь - учились "с нуля". Решаем проблемы переселенцев совместно с международными партнерами. Сегодня при участии Совета Европы в ОГА проводим международный форум. К участию пригласили как украинских, так и зарубежных экспертов. Они знают, как усовершенствовать законодательство по социальной защите переселенцев. Все наработанные рекомендации адресуем Верховной Раде и Кабмину", - подчеркнул глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

В течение двух дней почти 150 участников форума будут обсуждать актуальные для переселенцев вопросы. В кругу тем - усовершенствование украинского законодательства, его соответствие международным стандартам, правовая помощь, лучшие европейские практики.

Специалисты, эксперты, общественные активисты, переселенцы будут генерировать идеи в тематических рабочих группах. Все инициативы передадут в Кабмин и Верховную Раду. Надеются, что форум будет плодотворным, а количество идей перейдет в качество.

Руслан Беретели - переселенец из Горловки. Два года назад вместе с семьей нашел пристанище в Харькове. На форум в Днепр приехал, потому что имеет конкретные предложения относительно усовершенствования "переселенческого" законодательства.

"Права переселенцев нуждаются в совершенствовании. И для этого необходимо дорабатывать законодательную базу. Это касается соцвыплат, обеспечения жильем. Надо внести такие дополнения в законы, чтобы переселенцы чувствовали себя более защищенными и не имели привязки к определенному месту проживания. Ведь мы - граждане одной страны", - подчеркивает мужчина.

Правительство и парламент Украины играют важную роль в обеспечении защиты прав переселенцев, отметил председатель Совета Европы в Украине Мортен Энберг. "Парламентарии и правительство должны помнить, что перемещенные лица остаются в своей стране и их права не должны ущемляться. Украинские законодательные инициативы нужно привести к международным стандартам", - отметил Мортен Энберг.

Международный форум - в рамках проекта Совета Европы "Усиление защиты прав переселенцев в Украине".

По официальным данным, на Днепропетровщине проживает почти 80 тысяч переселенцев, по неофициальным - их более 100 тысяч.


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх