Новости и события » Экономика » На Днепропетровщине решают, что делать с «переселенческим» законодательством

На Днепропетровщине решают, что делать с «переселенческим» законодательством

На Днепропетровщине решают, что делать с «переселенческим» законодательством

Днепропетровская ОГА стала первой в Украине, где организован международный форум по защите прав переселенцев. Мероприятие вышло за рамки региона и собрало за "круглым столом" почти 150 единомышленников из разных уголков страны и мира. Среди них - представители министерств и международных организаций, эксперты, правозащитники, общественные активисты, переселенцы. В течение двух дней они будут генерировать идеи, как реагировать на насущные проблемы пострадавших от конфликта на Донбассе. Практические рекомендации должны стать основой для изменений в украинском законодательстве.

"За два года конфликта на Донбассе Днепропетровщина приняла 100 тысяч переселенцев. Как оказывать помощь - учились "с нуля". Решаем проблемы переселенцев совместно с международными партнерами. Сегодня при участии Совета Европы в ОГА проводим международный форум. К участию пригласили как украинских, так и зарубежных экспертов. Они знают, как усовершенствовать законодательство по социальной защите переселенцев. Все наработанные рекомендации адресуем Верховной Раде и Кабмину", - подчеркнул глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

В течение двух дней почти 150 участников форума будут обсуждать актуальные для переселенцев вопросы. В кругу тем - усовершенствование украинского законодательства, его соответствие международным стандартам, правовая помощь, лучшие европейские практики.

Специалисты, эксперты, общественные активисты, переселенцы будут генерировать идеи в тематических рабочих группах. Все инициативы передадут в Кабмин и Верховную Раду. Надеются, что форум будет плодотворным, а количество идей перейдет в качество.

Руслан Беретели - переселенец из Горловки. Два года назад вместе с семьей нашел пристанище в Харькове. На форум в Днепр приехал, потому что имеет конкретные предложения относительно усовершенствования "переселенческого" законодательства.

"Права переселенцев нуждаются в совершенствовании. И для этого необходимо дорабатывать законодательную базу. Это касается соцвыплат, обеспечения жильем. Надо внести такие дополнения в законы, чтобы переселенцы чувствовали себя более защищенными и не имели привязки к определенному месту проживания. Ведь мы - граждане одной страны", - подчеркивает мужчина.

Правительство и парламент Украины играют важную роль в обеспечении защиты прав переселенцев, отметил председатель Совета Европы в Украине Мортен Энберг. "Парламентарии и правительство должны помнить, что перемещенные лица остаются в своей стране и их права не должны ущемляться. Украинские законодательные инициативы нужно привести к международным стандартам", - отметил Мортен Энберг.

Международный форум - в рамках проекта Совета Европы "Усиление защиты прав переселенцев в Украине".

По официальным данным, на Днепропетровщине проживает почти 80 тысяч переселенцев, по неофициальным - их более 100 тысяч.


Nissan Leaf 2018 впервые заметили на дорожных тестах

Nissan Leaf 2018 впервые заметили на дорожных тестах

Электромобиль Nissan Leaf 2018 модельного года впервые был замечен во время дорожных испытаний. Новинка обзаведется системой автопилота и будет способна преодолевать большее расстояние по сравнению с предшественником. Несмотря на то, что кузов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх