Новости и события » Hi-Tech » Исследователи назвали реалистичные сценарии конца света

Исследователи назвали реалистичные сценарии конца света

Исследователи назвали реалистичные сценарии конца света

Американские исследователи составили список наиболее реалистичных сценариев конца света. Жизнь на Земле может почти полностью прекратить свое существования из-за солнечной активности, столкновения с астероидом или извержения супервулкана, передает «Лента.ру». Существует вероятность, что часть живых существ, и людей в том числе, переживет упоминаемые концы света.

Согласно первому сценарию, Земле может угрожать мощный поток высокоэнергетических частиц, порожденный корональным выбросом массы (CME). Ученые вспоминают, что в 1989 году СМЕ привел к перегоранию трансформатора в американском штате Нью-Джерси и отключению электричества в канадской провинции Квебек. Подобные бури могут привести к повсеместному отключению трансформаторов, погружая целые континенты в темноту.

Масштабные отключения электроэнергии будут катастрофическими для стран, зависящих от развитых сетей. Вероятность мощного СМЕ в следующие десять лет составляет 12%. Ученые рекомендуют предпринять меры по укреплению энергосистемы.

Столкновение с астероидом может привести к физическому уничтожению человечества. Компьютерные модели демонстрируют, что падение на Землю космического тела диаметром в один километр поднимет облака пыли, которые лишат поверхность солнечного света на несколько месяцев. Ущерб от подобной катастрофы нельзя предсказать, однако можно создать систему планетарной защиты для ее предотвращения.

Третья вероятная угроза - супервулканы. Считается, что извержение вулкана Тоба 74 тыс. лет назад поставило предков людей на грань вымирания. Если это произойдет сейчас, то континенты могут покрыться слоем пепла, из-за чего погибнут сельскохозяйственные культуры, разрушатся здания, засорится водопровод. Исследователи полагают, что подобное событие можно только переждать.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Полиция профессионально подготовила операцию по задержанию...

Полиция профессионально подготовила операцию по задержанию в Княжичах, но ошибки были на всех уровнях, - итоги профильного комитета ВР

На комитете Верховной Рады по обеспечению правоохранительной деятельности депутаты заслушали доклады и. о. главы Нацполиции Вадима Трояна и замгенпрокурора Дмитрия Сторожука о трагических событиях в Княжичах, во время которых погибли 5 полицейских. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх