Новости и события » Общество » Комиссия обследовала разрушенный памятник на могиле известного хирурга Александра Боброва в Алупке

Комиссия обследовала разрушенный памятник на могиле известного хирурга Александра Боброва в Алупке

Комиссия обследовала разрушенный памятник на могиле известного хирурга Александра Боброва в Алупке

Рабочая группа, сформированная по распоряжению председателя Ялтинского городского совета Валерия Косарева, посетила старое кладбище Алупки, где в апреле был разрушен памятник на могиле известного хирурга Александра Боброва. Возмущение местных жителей, обратившихся с жалобами к главе муниципального образования, вызвал тот факт, что за старым кладбищем и состоянием места упокоения легендарного для города человека не следят ответственные лица, что стало одной из причин разрушения исторического памятника.

Вопреки всем слухам, которые совсем недавно активно обсуждались в средствах массовой информации, никаких актов вандализма не было выявлено. Об этом заявил помощник председателя Ялтинского городского совета Олег Копылов. «Причиной обрушения памятника стала деформация фундамента от времени, а также сильные ветра, которые бушевали на ЮБК в недавнем прошлом», - уточнил он.

К его словам присоединилась и депутат городского совета Ирина Алексеева, отметив немаловажный вклад Александра Боброва в историю города Алупки. «Александр Бобров открыл здесь первый бесплатный санаторий для людей, страдающих костным туберкулезом, он знал самого Антона Павловича Чехова, поэтому восстановление памятника и реставрация могилы является делом чести», - подчеркнула она.

Правнучатая племянница Боброва, Нина Грейнер рассказала, что памятник был поставлен вскоре после смерти Александра Александровича, но с 1904 года он реставрировался лишь однажды. «Поддерживала состояние памятника я за свой счет, а прежнее руководство лишь помогло покрасить ограду», - с сожалением констатировала она и выразила надежду, что на этот раз власти города не оставят без внимания могилу выдающегося хирурга.

По словам руководителя Алупкинского территориального органа администрации Ялты Ильи Макарова, сегодня ведется работа по восстановлению памятника и приведению его в надлежащий вид. «В первую очередь нужно правильно решить технический вопрос. Вес памятника почти десять тонн, и если не составить правильный инженерный план и не выровнять фундамент, то через некоторое время памятник вновь рухнет», - пояснил он и заверил, что эта проблема находится на личном контроле депутата Ялтинского городского совета по этому округу.

Бобров Александр Александрович (1850-1904) - знаменитый русский хирург, автор более 60 научных работ. Первым в России открыл рентгенологический кабинет.

Комиссия обследовала разрушенный памятник на могиле известного хирурга Александра Боброва в Алупке

Комиссия обследовала разрушенный памятник на могиле известного хирурга Александра Боброва в Алупке


Брюс Ли достиг всего, что хотел, до 32 лет! Вот его...

Брюс Ли достиг всего, что хотел, до 32 лет! Вот его единственный секрет!

Один-единственный! В 1969 году никто не и представить не мог, что этот худощавый азиат станет одним из самых влиятельных людей 20-го века. Никто этого не знал, кроме Брюса Ли. В том же году Брюс Ли написал письмо самому себе: Моя главная цель. Я, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх