Новости и события » Общество » Фотофакт: экологи бьют тревогу - Киевское море затягивает Водяной орех

Фотофакт: экологи бьют тревогу - Киевское море затягивает Водяной орех

Одной из главных проблем, от которой на данный момент страдает Киевское море - это Водяной орех, он же чилим, пишет "КП в Украине".

Растение разрослось на водах Киевского водохранилища до такой степени, что его кусты на воде больше напоминают "водную поляну". Но главная загвоздка в том, что его нельзя уничтожать - в 2009 году это растение включили в Красную Книгу Украины.

С одной стороны, растение довольно безобидное. В некоторых странах его даже использовали в медицине, парфюмерной промышленности, в кормовых добавках для скота. В Индии его вовсе едят - варят похлебки, пекут хлеб.

В Украине его могли бы также использовать в полезных целях, но вместо этого оно спокойно разрастается на водах Киевского моря, с каждым годом все больше оккупируя воды водохранилища. По подсчетам ученых, его кусты затянули воды Киевского водохранилища более чем на 14 квадратых километров.

Растение довольно живуче и, как говорит Александр Чистяков, глава Ассоциации рыболовов Украины, пришло к нам через миллионы лет и пережило динозавров.

- За последние 5 лет он разросся да такой степени, что покрывает тысячи гектаров Днепровских водохранилищ. Под ним жизни нет, оно высасывает весь кислород из воды. Под ним лишь мертвая вода. Она затягивает сплошным ковром природные нерестилища. Водяной орех не теряет своей всхожести 40-50 лет. Один куст дает от 8 до 12 себе подобных на следующий год. Водяной орех может встречаться на любом водоеме. И мы не говорим об его уничтожении, мы говорим о прореживании. Еще в 80-90 годах его перерабатывали. У нас были фермы, которые его специально выращивали, - говорит он.

Рыба в местах, где растет Водяной орех не может отнереститься. Под его стеблями вода остается без кислорода, а значит под ними не живут водные организмы. Осенью орех опускается на дно и там гниет, из-за чего в зимний период времени рыба просто начинает задыхаться. Проблему решить можно, прореживая растение. Но для этого нужно убрать растение из Красной книги. Но тут существует еще одна проблема. Для того, чтобы институт ботаники, который и внес его в Красную книгу, смог приступить к его повторному изучению, должна собраться краснокнижная комиссия. А этого, к сожалению, не происходит уже около трех лет.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх