Новости и события » Экономика » Когда в Украине будет зарплата 1000 евро: мнения экспертов

Когда в Украине будет зарплата 1000 евро: мнения экспертов

Когда в Украине будет зарплата 1000 евро: мнения экспертов

Украинские зарплаты оставляют желать лучшего - у некоторых украинцев они едва достигают прожиточного минимума, другие счатливчики получают доход на уровне стипендии в Польше (1000 злотых), пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua уже писал, кто в Украине зарабатывает больше всех.

"КП" в Украине" поинтересовалась у специалистов, через сколько лет сбудется самое популярное обещание украинских политиков-популистов.

Александр Дудчак, экономист:

- При выбранном экономическом и политическом курсе Украина даже в отдаленной перспективе не сможет выйти на уровень средней зарплаты в 1000 евро, разве что курс евро упадет до 25 евро за доллар. Более реальный вариант для Украины такой: из каждой сотни работающих у 99 человек зарплата будет в среднем 100 евро, а у одного - 90100 евро. В этом случае мы и получаем среднюю зарплату на уровне тех самых пресловутых "тысячи евро".

Андрей Вигиринский, юрист:

- Сейчас средняя зарплата в Украине составляет 4984 грн, что эквивалентно 180 евро. И, несмотря на то, что значительная часть зарплат выплачивается в обход налогообложения, даже при полной легализации доходов средняя зарплата по стране вряд ли достигнет 300 евро. В качестве примера для подражания нам часто приводят Польшу, где средняя зарплата как раз и оставляет 1000 евро. Сравнив наши макроэкономические показатели, а также принимая во внимание прогнозы Минфина до 2019 года по ВВП и курсу, получаем, что показатель ВВП на душу населения вырастет не более чем на 500 долларов, то есть будет немногим выше, чем в 2009-м. Так что, учитывая еще и разрыв в уровне развития стран, очень сложно прогнозировать, что в ближайшее десятилетие средняя зарплата в стране достигнет 1000 евро за счет реального роста ВВП.

Александр Охрименко, экономист:

- В Украине может быть зарплата в 1000 евро, если у власти будут профессионалы, а не "герои Майдана" и марионетки США, правда, пока только теоретически. На практике же сейчас у нас средняя зарплата меньше 200 евро, и нет никакой надежды, что она существенно вырастет в ближайшие 10 лет. При условии настоящих профессионалов у власти это возможно минимум через 15 лет.

"Сакральная тысяча" вновь становится популярной в мессаджах власти.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что средняя зарплата на уровне одной тысячи евро в Украине - реальность. Об этом он заявил во время презентации плана действий Кабмина 19 мая, сообщил телеканал "112-Украина".

Когда в Украине будет зарплата 1000 евро: мнения экспертов

Когда в Украине будет зарплата 1000 евро: мнения экспертов


Андрей Шилков станет предводителем команды мастеров визажа...

Андрей Шилков станет предводителем команды мастеров визажа Mary Kay на Fashion Week Russia

Андрей Шилков станет предводителем команды мастеров визажа Mary Kay на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Ярчайшее модное событие будет проходить с 12 по 17 марта в Москве на площадке столичного Манежа. Визажистом ярчайшего мероприятия в мире моды подробнее ...

загрузка...

 

Вверх