Новости и события » Экономика » От НАБ потребовали разобраться с табачной монополией

От НАБ потребовали разобраться с табачной монополией

От НАБ потребовали разобраться с табачной монополией

Журналист Евгения Костина в своей статье "Дым над страной, или несколько табачных вопросов к АМКУ. И к НАБУ" потребовала дать оценку бездействию Антимонопольного комитета в вопросе монополизации рынка розничных продаж табачных изделий.

Согласно информации автора, 99% производимых в Украине в 2014 году табачных изделий пришлось на четырех производителей - ЧАО "Филип Моррис Украина", ОАО "Джей Ти Украина", ЗАО "Империал Тобакко Продакшн Украина" и ЗАО "В. А. Т.-Прилуки", а 100% произведенных сигарет были реализованы на рынке через ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина" (с 24 мая 2016 года - "ТЕДИС УКРАИНА").

При этом, отмечает журналист, лицензию на право оптовой торговли табачными изделиями имели также и другие - 21 субъект хозяйствования также могли приобрести у производителей и продать в розницу товар, однако ни один из них так и не был допущен к рынку. Это однозначное нарушение ст. 5 и 6 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" - табачники осуществляют согласованные антиконкурентные действия, добавила автор статьи.

В расследовании говорится, что идентичная ситуация возникла не в первый раз: по итогам 2011-2012 годов АМКУ уже констатировал, что "Мегаполис-Украина" имеет все признаки монополиста и выдал рекомендации участникам рынка. Как пишет автор, "все это закончилось ничем, так как при власти были люди, которые организовывали компанию-дистрибутора" (украинские и зарубежные СМИ неоднократно писали о том, что это совместный бизнес "Семьи Януковича" и российского оружейного олигарха Игоря Кесаева, который имеет тесные связи с ФСБ и снабжал "зеленых человечков" во время аннексии АР Крым).

Как отмечается, осенью 2015 года АМКУ в очередной раз направил рекомендации табачным компаниям с требованием обнародовать в открытых информационных источниках условия (в частности, требования, критерии, процедуры, сроки) отбора контрагентов среди субъектов хозяйствования, имеющих лицензии на право оптовой торговли табачными изделиями, для поставки и дистрибуции табачных изделий. Правда, все "рекомендации" остались на бумаге - производители проигнорировали законные требования регулятора, де-факто, сохранив существующую монополию, говорится в статье.

В связи с этим автор обратилась к НАБ с просьбой проверить законность действий Антимонопольного комитета и обратить внимание на действия его руководства, "имеющие явный коррупционный характер".


После Крымского моста будут строить Севастопольский тоннель

После Крымского моста будут строить Севастопольский тоннель

Строительство Керченского моста вышло на финишную прямую. И в Крыму забрезжил новый масштабный инфраструктурный проект. Многолетняя мечта севастопольцев о соединении двух разделенных водой частей города может осуществиться. Во время общения с подробнее ...

загрузка...

 

Вверх