Новости и события » Экономика » От НАБ потребовали разобраться с табачной монополией

От НАБ потребовали разобраться с табачной монополией

От НАБ потребовали разобраться с табачной монополией

Журналист Евгения Костина в своей статье "Дым над страной, или несколько табачных вопросов к АМКУ. И к НАБУ" потребовала дать оценку бездействию Антимонопольного комитета в вопросе монополизации рынка розничных продаж табачных изделий.

Согласно информации автора, 99% производимых в Украине в 2014 году табачных изделий пришлось на четырех производителей - ЧАО "Филип Моррис Украина", ОАО "Джей Ти Украина", ЗАО "Империал Тобакко Продакшн Украина" и ЗАО "В.А.Т.-Прилуки", а 100% произведенных сигарет были реализованы на рынке через ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина" (с 24 мая 2016 года - "ТЕДИС УКРАИНА").

При этом, отмечает журналист, лицензию на право оптовой торговли табачными изделиями имели также и другие - 21 субъект хозяйствования также могли приобрести у производителей и продать в розницу товар, однако ни один из них так и не был допущен к рынку. Это однозначное нарушение ст. 5 и 6 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" - табачники осуществляют согласованные антиконкурентные действия, добавила автор статьи.

В расследовании говорится, что идентичная ситуация возникла не в первый раз: по итогам 2011-2012 годов АМКУ уже констатировал, что "Мегаполис-Украина" имеет все признаки монополиста и выдал рекомендации участникам рынка. Как пишет автор, "все это закончилось ничем, так как при власти были люди, которые организовывали компанию-дистрибутора" (украинские и зарубежные СМИ неоднократно писали о том, что это совместный бизнес "Семьи Януковича" и российского оружейного олигарха Игоря Кесаева, который имеет тесные связи с ФСБ и снабжал "зеленых человечков" во время аннексии АР Крым).

Как отмечается, осенью 2015 года АМКУ в очередной раз направил рекомендации табачным компаниям с требованием обнародовать в открытых информационных источниках условия (в частности, требования, критерии, процедуры, сроки) отбора контрагентов среди субъектов хозяйствования, имеющих лицензии на право оптовой торговли табачными изделиями, для поставки и дистрибуции табачных изделий. Правда, все "рекомендации" остались на бумаге - производители проигнорировали законные требования регулятора, де-факто, сохранив существующую монополию, говорится в статье.

В связи с этим автор обратилась к НАБ с просьбой проверить законность действий Антимонопольного комитета и обратить внимание на действия его руководства, "имеющие явный коррупционный характер".


Глава Крыма Сергей Аксенов заложил капсулу с обращением к...

Глава Крыма Сергей Аксенов заложил капсулу с обращением к будущим потомкам

Представители власти Крыма заложили письмо к будущим потомкам XXII века. Капсула была заложена под строительством нового полиэтнического Центра культуры молодежи в Симферополе. Новый Центр полиэтнической культуры молодежи получил старт на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх