Новости и события » Общество » Гройсман «заставил» МВФ признать российский статус Крыма

Гройсман «заставил» МВФ признать российский статус Крыма

Гройсман «заставил» МВФ признать российский статус Крыма

Международный валютный фонд будет учитывать украинский долг России при рассмотрении вопроса о выделении Киеву очередного транша помощи, заявил представитель фонда Джерри Райс.

"По поводу долга, нет новых материалов по данному вопросу, но это будет один из аспектов дискуссии в рамках решения совета", - сказал он.

Речь идет о первом транше займа объемом 3 млрд долларов, который Россия предоставила Украине осенью 2013 года, выкупив суверенные украинские евробонды. Всего Москва была готова выкупить евробонды на 15 млрд долл., однако последовавший за этим Майдан и госпереворот нарушили эти планы.

Пикантность ситуации придает заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, сделанное месяц назад. Глава украинского правительства во время визита в США увязал возврат долга с возвращением Крыма.

"У России есть большая задолженность перед Украиной. И ее нужно было бы погасить. Это возвращение Крыма и вывод российских войск из восточной Украины. После этого можно было бы обсуждать долг", - эффектно высказался Гройсман.

Высказывание, мягко говоря, неосторожное, учитывая то, что МВФ всегда признавал официальный статус долга. По сути, Гройсман подставил кредиторов Украины: признают долг - признают российский статус Крыма.

Россия в феврале текущего года подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины задолженности на 3 миллиарда долларов и невыплаченных процентов на 75 миллионов долларов. Украинская линия защиты на процессе мало чем отличается от зажигательных высказываний Гройсмана, что вызвало шок у западных экспертов в области права, опрошенных агентством «Блумберг».

"Это фантастика. Такое впечатление, что они набросали туда все подряд в надежде, что хоть что-нибудь сработает", - отмечает Миту Гулати, профессор права в Университете Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина, США, специализирующийся на государственных долгах.


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх