Новости и события » Происшествия » Застройщик Войцеховский задержан по подозрению в уклонении от уплаты налогов и создании ОПГ

Застройщик Войцеховский задержан по подозрению в уклонении от уплаты налогов и создании ОПГ

Застройщик Войцеховский задержан по подозрению в уклонении от уплаты налогов и создании ОПГ

Застройщик Анатолий Войцеховский задержан по подозрению в уклонении от уплаты налогов и создании ОПГ. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Ему уже предъявлено подозрение.

ГПУ сообщает, что открыты уголовные дела по ч. 3, 4 ст. 190, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 197-1, ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 209, ч. 2 ст. 367 и другим УК Украины по фактам организации и руководства Войцеховским организованной группой для самовольного занятия земельных участков в городе Киеве, использования их в 2004-2016 годах для незаконного строительства жилых и офисных комплексов, присвоения средств инвесторов в строительство, уклонения от уплаты налогов.

В эжтом производстве объединены 46 производств, зарегистрированных с 26 ноября 2012 года, и все они касаются деятельности Войцеховского.

"Установлено, что он вместе с участниками преступной группировки в 2004-2013 годах приобрел доли в уставных капиталах 12 предприятий (в 2014 году эти доли переоформлены на подставных лиц). С помощью указанных предприятий, преступная группировка самовольно захватило земельные участки под строительство 40 объектов, которое продолжается без разрешительных документов и сопряжено с присвоением средств инвесторов", - сказано в сообщении прокуратуры.

Отмечено, что некоторые из этих объектов введены в эксплуатацию на основании поддельных решений судов, незаконно регистрируются в Государственном реестре недвижимого имущества.

В уголовном производстве по поручению процессуального руководителя наложен арест на самовольные строительства и самовольно захваченные земельные участки, на имущество Войцеховского всего на сумму более 200 млн грн.

Генеральной прокуратурой Украины 15 июля 2016 года согласовано сообщение о подозрении Войцеховскому по ч. 3 ст. 212 УК Украины по факту умышленного уклонения от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн, по ч. Ч. 3, 4 ст. 197-1 и ч. 5 ст. 191 УК Украины по факту создания организованной преступной группы для самовольного захвата земельного участка территориальной громады. Киева по ул. Закревского, 42 и строительства ЖК "Жемчужина Троещины", завладение во время этого строительства путем обмана денежными средствами граждан на сумму 2,6 млн грн.

В этот же день ему вручено уведомление о подозрении и он задержан на основании ст. 208 УПК Украины.

Кроме этого, в указанном уголовном производстве продолжается расследование фактов самовольного захвата еще 40 земельных участков в г. Киеве и самовольного строительства на них.

Отметим, что СМИ называют Анатолия Войцеховского связующим звеном между 63-я компаниями, входящими в так называемую "Укогруп", строившую в столице около 40 жилищных комплексов на самовольно занятых земельных участках. Сама группа имела признаки финансовой пирамиды и просуществовала почти 10 лет, по некоторым данным благодаря связям в прокуратуре. По данным КГГА, количество инвесторов, которые так и не смогут стать законными собственниками квартир - около десяти тысяч человек, что в 6 раз больше печально известной аферы "Элита-Центр".

Нардеп Борислав Береза отмечает, что прикрывал деятельность Войцеховского лично бывший генпрокурор времен Януковича Пшонка.

"Войцеховского крышевали еще со времен Пшонки, лично Пшонка был крышей Войцеховского. Даже сейчас у него оставались покровители. Юрия Луценко это не остановило, моя благодарность лично ему, они справились. Сейчас главная задача, чтобы суд не выпустил его ни под какой залог. Есть точная информация, что Войцеховский выводит деньги в Польшу и собирается бежать", - заявил "112 Украина" Борислав Береза.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мольберт и фишки: российский тренер совершил странный...

Мольберт и фишки: российский тренер совершил странный поступок перед матчем Лиги чемпионов - опубликовано видео

Известный в прошлом российский тренер, а ныне вице-президент футбольного клуба "Ростов" Курбан Бердыев перед гостевым матчем с ПСВ стал рисовать тактические схемы на предстоящую игру на стенде прямо посреди поля. Перед поединком 6-го тура подробнее ...

загрузка...

 

Вверх