Новости и события » Спорт » Олимпийский путь днепровского дискобола

Олимпийский путь днепровского дискобола

Олимпийский путь днепровского дискобола

Никита Нестеренко - первый среди легкоатлетов Украины завоевал лицензию на право участия в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Из баскетбола в дискоболы

Никита родился и вырос в нашем городе, а начинал спортивную карьеру в баскетболе. Говорит, что и сейчас легко может забросить мяч двумя руками сверху в кольцо. И дело даже не в росте - 207 см. Просто у него прыжок с места составляет около метра от пола, но с баскетболом как-то не сложилось.

"Из секции меня выгнали. Тренер решил, что я часто тяну игру на себя, и велел заниматься индивидуальным видом спорта. Когда Никите исполнилось 11 лет, он пошел в легкую атлетику и попал к тренеру Виктору Яковлевичу Олейнику. Пробовал бегать, но остановился на метании диска", - рассказал спортсмен. Кстати, спортивный азарт проявился у него только через два года интенсивных тренировок. Только тогда Никита почувствовал себя уверенно и понял, что может чего-то добиться. Кумирами для него до сих пор являются лидеры мирового рейтинга литовец Виргилиюс Алекна и эстонец Герд Кантер. У первого, считает наш земляк, великолепная техника и он очень стабилен, у второго - хорошая скорость и баланс.

Полоса препятствий

В 2006 году Никита победил в Чемпионате Мира среди юношей. Он метнул диск на 72 м 31 см, тем самым установив мировой рекорд в своей возрастной категории. В 2007-ом - новый мировой рекорд. Он получил "Оскара"-2007 в номинации "Сенсация года". А потом и звание "Лучший спортсмен Днепропетровска" 2008 года. Но на Олимпийские игры в Пекин Никита не попал.

"В Пекин меня не взяли даже при выполненном нормативе. Хотя в Ялте на чемпионате Украины я метнул диск на 62,83. На тренировках и олимпийский норматив категории "А" выполнял, когда закидывал диск на 64,50 метра. Но МОК и ИААФ приняли решение, что в марафонском беге и "длинных" метаниях допускаются атлеты только с 18 лет. А мне столько исполнилось лишь в середине апреля 2009-го", - рассказывает Никита Нестеренко.

Это решение спортивных функционеров стало для спортсмена большим ударом, что вылилось в некоторый спад показателей. Но Никита доказал, что может преодолевать неудачи, без которых невозможна спортивная карьера, и быстро справляться с плохим настроением. Потом была Лондонская олимпиада и блестящее выступление на Кубке Европы уже в этом году, где Никита завоевал бронзовую медаль.

Нестеренко Никита Валентинович родился в Днепропетровске 15 апреля 1991 года. Мастер спорта Украины международного класса по легкой атлетике. Учился в Днепропетровской областной школе высшего спортивного мастерства, воспитанник специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 3, Днепропетровского высшего училища физической культуры. Выступает за спортивное общество «Динамо».

В 2006-ой году победил на Чемпионате Мира среди юношей. Метнул диск на 72м 31см, установил мировой рекорд в своей возрастной категории. В 2007-ом году установил новый мировой рекорд среди юношей. Стал победителем среди взрослых спортсменов и серебряным призером среди молодежи на Кубке Европы в 2013-ом году. Бронзовый призер Кубка Европы 2016-го года. Участник ХХХ Олимпийских игр в Лондоне. Многократный победитель и призер чемпионатов и Кубков Украины. Рекордсмен Украины по метанию диска. Двукратный рекордсмен Мира среди юношей. Первый тренер - Злобина Светлана Андреевна. Тренеры - Виктор Яковлевич Олейник, Лариса Григорьевна Лапа.

Тина Вольская

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Челябинцам покажут Москву в фотографиях Александра Родченко

Челябинцам покажут Москву в фотографиях Александра Родченко

Челябинцы смогут увидеть Москву на фотографиях Александра Родченко. Экспозиция пройдет в связи с российским проектом «Искусство сохранять». Александр Родченко - один из самых известных и востребованных фотографов прошлого столетия, а сейчас классик подробнее ...

загрузка...

 

Вверх