Новости и события » Hi-Tech » Как российская бюрократия препятствует экспансии компаний на Запад - история Retail Rocket

Как российская бюрократия препятствует экспансии компаний на Запад - история Retail Rocket

Как российская бюрократия препятствует экспансии компаний на Запад - история Retail Rocket

Генеральный директор и основатель сервиса для рекомендации товаров в интернет-магазинах Retail Rocket Николай Хлебинский рассказал в своем профиле на Facebook о бюрократических проблемах при регистрации дочерней компании из России на территории ЕС. Редакция публикует заметку Хлебинского.

Коллеги, друзья, я обычно не выношу в паблик жалобы с целью решить проблему в качестве сервиса, но сейчас случай совершенно абсурдный и без сторонней помощи не обойтись.

Как некоторые могут знать, мы в Retail Rocket последние 5 лет производим платформу по обработке Big Data, успешно продаем ее в России и последние полтора года пробиваемся на международные рынки. К сожалению, должен констатировать, что Федеральные органы власти создали для этого непреодолимый барьер и на сегодняшний день зарегистрировать дочернюю компанию из России на территории ЕС (и, думаю, большинства других интересных для бизнеса регионов) невозможно.

Поясню в деталях. Для регистрации дочерней компании иностранные фискальные органы (в нашем случае - испанские) требуют аналог Certificate of good standing of the company, по-российскому - ООО (документ, который бы подтверждал существование компании, показывал род деятельности, состав учредителей и прочее). Единственный документ, содержащий эту информацию у нас - выписка из ЕГРЮЛ.

Для того, чтобы выписка имела юридическую силу в ЕС, в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года, на ней должен стоять «Апостиль» - небольшой штамп, которым государство подтверждает подлинность документа и достоверность содержащихся в нем сведений. Ставит штамп Министерство юстиции.

Так вот, Минюст, отказывается ставить апостиль на оригинал документа (официальная причина - они не могут подтвердить полномочия налогового инспектора, который подписывает выписку) и ставят ее только на нотариально заверенную копию выписки, тем самым подтверждая легальность подписи нотариуса.

При этом нотариус на копии пишет «Я, нотариус города Москвы, подтверждаю, что эта копия сделана с оригинала, но не подтверждаю подлинность исходного документа, а так же сведений, которые в нем отражены». То есть в глазах ЕС наше государство легализует подпись нотариуса на не пойми каком документе, что вызывает справедливое недоумение у испанцев.

Мы позвонили в Минюст, по телефону нам нахамили и бросили трубку. Тогда наш юрист пошла туда на прием с выдержкой из закона (в котором написано, что они обязаны поставить апостиль на оригинал документа). После препирательств они согласились поставить штамп на оригинал выписки, обозначив срок оказания услуги 33 рабочих дня и при условии, что на запрос МинЮста в налоговую о предоставлении подтверждающих документов лица, подписавшего выписку, документы будут направлены в адрес Минюста.

33 рабочих дня. Выписка действительна месяц. Занавес.


Израиль создал автономный подводный дрон

Израиль создал автономный подводный дрон

Израиль стал одной из стран, производящих автономные подводные аппараты (AUV). Разработанный инженерами из университета Бен-Гуриона в Негеве, HydroCamel II был представлен в этот четверг на NexTech Conference 2017 в городе Бир-Шева. По словам его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх