Новости и события » Общество » В онлайн-режиме николаевцы смогут отслеживать где и как работают (не работают) мусоровозы, троллейбусы, трамваи

В онлайн-режиме николаевцы смогут отслеживать где и как работают (не работают) мусоровозы, троллейбусы, трамваи

В онлайн-режиме николаевцы смогут отслеживать где и как работают (не работают) мусоровозы, троллейбусы, трамваи

Теперь за движением николаевского электротранспорта можно наблюдать в онлайн-режиме. Для этого достаточно скачать мобильное приложение «UkrWay: Николаев» или же зайти на сайт Николаевского городского совета. Сейчас доступна для скачивания beta-версия приложения и только для платформы Android.

Но, как заверили в компании, которая реализует проект, «UkrWay: Николаев» «подгонят» и под платформу IOS, и в скором времени его также можно будет скачать. Об этом шла речеь на презентации этого проекта, в которой участвовали Николаевский мэр Александр Сенкевич, представители компании «Benish GPS Ukraine» и предприятий-перевозчиков Николаева.

Как рассказал вице-мэр Юрий Степанец, сотрудничество с компанией «Benish GPS Ukraine» началось в прошлом годус подписания меморандума о совместной работе. Реализацию проекта начали с установки GPS-предатчиков на электротранспорте. «Компания бесплатно предоставила GPS-трекеры на весь подвижный состав «Николаевэлектротранса». GPS-трекерами были оборудованы троллейбусы и трамваи, а также вспомогательная техника. Кроме того, бесплатно были оборудованы рабочие места диспетчеров. Полгода мы в тестовом режиме «обкатывали» это оборудование. Еще полгода компания дорабатывала свой продукт, учитывая пожелания «Николаевэлектротранса». После этого компания пошла дальше и стала устанавливать GPS на другой коммунальный транспорт.

«Благодаря этому продукту горожане смогут увидеть, где находится тот или иной транспорт и когда он подъедет к остановке, - детализировал Юрий Степанец. - Сейчас мы работаем над остановочными комплексами - планируем сделать так, чтобы везде были табло, где будет высвечиваться номер маршрута и время, когда подъедет троллейбус или трамвай на остановку. Мы идем к тому, чтобы сделать так, чтобы горожане получали полную информацию о движении пассажирского транспорта».

По словам вице-мэра Валентина Гайдаржи, в прошлом году GPS-передатчики были установлены и на специализированный коммунальный транспорт: мусоровозы и снегоуборочную технику. Использование этого оборудования дало хорошие результаты. Хотя не обошлось и без некоторых недочетов.

С помощью этого программного обеспечения горожане могут в режиме реального времени просматривать движение транспорта, его скорость и направление. К автоматизированной системе диспетчерского управления подключено 139 единиц транспорта пяти коммунальных предприятий «Николаевэлектротранс» (62 троллейбуса, 45 трамваев, три единицы спецтехники), «Николаевкоммунтранса» (6 мусоровозов), «Обрий» (6 мусоровозов), «ДП АС Центральный» (4 мусоровоза), «ЭЛУ автодорог» (13 транспортных единиц, снегоуборочная техника). В дальнейшем к системе присоединится предприниматели, которые предоставляют согласно договорам транспортные услуги.

К автоматизированной системе диспетчерского управления будут подключены и маршрутки. И, как подчеркнул Александр Сенекевич, руководители предприятий-первозчиков сами вправе выбирать фирму, у которой они будут приобретать или же арендовать GPS-передатчики.

Александр Сенкевич полагает, что реализация проекта может стать первым шагом к Смарт-сити, когда «город становится сплошной системой, которую можно контролировать, изучать, при этом мы можем оптимизировать расходы городского бюджета».

По словам директора по развитию компании Benish GPS Ukraine Евгения Лукашенко, сейчас доступна «нулевая» версия приложения «UkrWay: Николаев». Но оно будет доработано, в частности будут добавлены номера маршрутов, по которым курсируют троллейбусы и трамваи. В итоге должна получиться интересная программка, полезная не только для городских служб, но и для всех горожан

Александр Сенкевич выразил надежду, что после доработки с помощью приложения можно будет устанавливать обратную связь. Например, сообщать о неподобающем поведении того или иного водителя общественного транспорта, некачественной работе мусоровозов и прочее.

«Мы хотели как можно быстрее запустить этот проект, чтобы Николаев прослыл на всю Украину как первый город, который реализовал такой продукт. То, что мы видим сейчас, - это большой прорыв вперед», - цитирует Александра Сенкевича пресс-служба мэрии.


Росстандарт: Все стиральные машинки Samsung в России -...

Росстандарт: Все стиральные машинки Samsung в России - безопасны

Росстандарт доложил о проверке стиральных машин от компании Samsung. Они абсолютно безвредны и не представляют угрозу для потребителей. В связи негативными отзывами, оставленными жителями Соединенных Штатов Америки, стало известно об опасности подробнее ...

загрузка...

 

Вверх