Новости и события » Экономика » Фирмы Януковича будут продавать Украине электроэнергию из сепаратистского Приднестровья

Фирмы Януковича будут продавать Украине электроэнергию из сепаратистского Приднестровья

Фирмы Януковича будут продавать Украине электроэнергию из сепаратистского Приднестровья

Украина будет покупать электроэнергию в непризнанной Приднестровской республике через компании, связанные с "семьей" беглого президента Виктора Януковича.

Формально, электроэнергия будет покупаться у Молдовы. А фактически, Украина будет платить за электроэнергию, производимую ЗАО Молдавская ГРЭС, которая находится в сепаратистском приднестровском регионе, на территории которого базируется 14-я армия России. При этом 100% акций предприятия принадлежат российской ОАО "Интер РАО".

"Опасаясь резко негативной реакции со стороны украинского общества, нынешние лоббисты российских интересов и структуры Александра Януковича решили завуалировать сотрудничество с Россией под видом покупки энергоресурсов у Кишинева. Украина, по сути, поможет России финансировать сепаратистский анклав - Приднестровскую непризнанную Республику, поскольку единственным источников производства электроэнергии в Молдове является Молдавская ГРЭС и именно она формирует до 80% бюджета Тирасполя", - говорится в статье.

Для реализации этой схемы НЭК "Укрэнерго" по приказу Минэнергоугля за два дня организовало аукцион, на котором разыграли доступ к межгосударственным линиям электропередач из Молдовы между компаниями, связанными с Александром Януковичем - ПАО "Донбассэнерго" и ООО "ТЭК".

"Обе компании СМИ связывают с сыном беглого президента Украины Александра Януковича. Примечательно, что компанию внешнеэкономической деятельности Укринтерэнерго, которая занималась импортом электроэнергии в Украину в предыдущие годы, на этот раз к участию в аукционах не допустили", - пишет "УкрРудПром".

Противоречащие национальным интересам Украины договоры стали возможны из-за активизации лоббистских структур, которые активно продвигают эти контракты, отмечает эксперт по энергетическим вопросам Центра имени Разумкова Владимир Омельченко.

Издание отмечает, что последним препятствием на пути покупки Украиной электроэнергии в сепаратистком Приднестровье на сегодня является НКРЭКУ, которая должна утвердить тариф на импортную электроэнергию.


Какие устройства Apple получат поддержку ARKit?

Какие устройства Apple получат поддержку ARKit?

Вероятно, вы уже заметили наше восхищение новой платформой ARKit, позволяющей разработчикам подчинять себе дополненную реальность. Практически ежедневно мы публикуем материалы, где рассказываем о достижениях умельцев, освоивших фреймворк и сумевших подробнее ...

загрузка...

 

Вверх