Новости и события » Экономика » Андрей Довбенко: Двойное налогообложение - это преграда для развития бизнеса

Андрей Довбенко: Двойное налогообложение - это преграда для развития бизнеса

Андрей Довбенко: Двойное налогообложение - это преграда для развития бизнеса

Двойное налогообложение не способствует развитию бизнеса. В этом убежден юрист Андрей Довбенко. Поэтому, по его мнению, тот факт, что Кабинет Министров Украины подал на ратификацию Верховной Радой о внесении изменений в Конвенцию с Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения является важным шагом на пути гармонизации отношений между двумя странами.

- Не секрет, что международное двойное налогообложение вызвано коллизией законодательства ряда стран. Безусловно, система налогообложения каждой страны характеризуется внутренней спецификой, которую необходимо уважать, но вместе с тем, что двойное налогообложение является серьезной преградой для бизнеса, для привлечения инвестиций, - отметил Довбенко Андрей.

Напомним, что Кабинет Министров Украины решил подать на ратификацию Верховной Радой Протокол о внесении изменений в Конвенцию с Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы, совершенное 11 декабря 2015 в г. Киеве. Это предусмотрено распоряжением КМУ от 6 июля 2016 №476-р.

Положениями Протокола, приведены в соответствие с Модельной Конвенции ОЭСР, предусмотрено следующее:

- Налогообложение дивидендов по ставке 5% - если фактическим владельцем дивидендов является компания (которая не является обществом), обладающей непосредственно по крайней мере 20% капитала компании, выплачивающей дивиденды и инвестировала в приобретение акций или других прав компании эквиваленте не менее 100 000 евро и 10 % - во всех других случаях;

- Увеличен размер ставки налогообложения процентов - с 2% до 5%;

- Внесены изменения относительно налогообложения доходов от отчуждения долей в компаниях, удельный вес стоимости недвижимого имущества которых составляет более 50% стоимости всего имущества (активов) таких компаний (в действующей конвенции соответствующие доходы освобождаются от налогообложения в Украине), подытожил юрист Андрей Довбенко.


ФИФА начала расследование из-за насмешек представителей...

ФИФА начала расследование из-за насмешек представителей сборной ФРГ над шведами

Представители сборной Германии некорректно вели себя после матча со Швецией, заявил тренер шведов Янне Андерссон. Немецкая команда принесла извинения.Международная федерация футбола (ФИФА) начала дисциплинарное разбирательство связи с поведением подробнее ...

загрузка...

 

Вверх