Новости и события » Происшествия » Масштабные теракты в истории Франции за последние 20 лет

Масштабные теракты в истории Франции за последние 20 лет

Масштабные теракты в истории Франции за последние 20 лет

Самой кровопролитной была парижская атака 13 ноября 2015 года

За последние 1,5 года Франция стала страной, которая чаще всего подвергалась атакам террористов. Одна из причин - участие французских военных в операциях НАТО по ликвидации террористической группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке. РБК-Украина предлагает вспомнить масштабные трагические события в истории страны за последние 20 лет.

Теракт в Ницце во время празднования Дня взятия Бастилии

14 Июля 2016. Во время празднования Дня взятия Бастилии в Ницце грузовик въехал в толпу людей. Как сообщали очевидцы, грузовик специально двигался зигзагами, и всего проехал около двух километров. В результате теракта во Франции погибли 84 человека, в том числе один украинец, и еще около 100 пострадали, в том числе двое граждан Украины. По неподтвержденным данным французских СМИ, террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение.

Нападение на полицейского и его семью

13 июня 2016. Во французском городе Маньянвил террорист напал с ножом на полицейского, который возвращался с работы. После этого он заперся в его доме, и взял в заложники его жену и сына. Жену он убил, а сына впоследствии нашли живым. Во время переговоров с полицией нападавший заявил, что является бойцом ИГ, а позже эта террористическая группировка взяла на себя ответственность за произошедшее. Мотивы данного теракта во Франции так и остались неизвестны, однако власти страны признали это террористическим нападением.

Парижская атака

13 ноября 2015. В Париже произошло сразу несколько атак. Одна - около стадиона Stade de France, где на тот момент проходил матч, и среди зрителей присутствовал президент Франции Франсуа Олланд. Вторая - в концертном зале Bataclan, где около 100 человек были взяты в заложники. Кроме того, в нескольких ресторанах террористы расстреляли посетителей. В результате ноябрьского теракта во Франции погибли 130 человек, и более 350 получили ранения. Ответственность за этот теракт взяло на себя ИГ, и назвало эти события "11-м сентября по-французски".

Теракт во Франции на заводе в городе Сен-Кантен-Фаллавье

26 июня 2015. Во французской коммуне Сен-Кантен-Фаллавье мужчина на огромной скорости подъехал ко входу химического завода компании Air Products и активировал взрывные устройства. В руках он держал флаг ИГ. Кроме того, перед нападением террорист убил и обезглавил человека. Голову жертвы он покрыл надписями на арабском языке и повесил на ворота. Сообщается, что нападавший был близок к движению салафитов. В результате теракта во Франции погиб один человек, а двое получили ранения.

Захват заложников у Венских ворот

9 января 2015. Сообщник террористов, которые устроили нападение на редакцию Charlie Hebdo, через два дня напал на супермаркет кошерных продуктов у Венсенских ворот в Париже. Он убил 4 людей, а 15 взял в заложники. В ходе штурма супермаркета спецназ ликвидировал террориста.

Нападение на редакцию Charlie Hebdo

7 января 2015. В Париже произошло нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. В офис издания ворвались вооруженные боевики, убили 12 человек, а 11 ранили. Подозреваемые в этой атаке братья Саид и Шериф Куаши были уничтожены через два дня в ходе спецоперации. За теракт во Франции взяла на себя ответственность "Аль-Каида на Аравийском полуострове". Также о своей причастности заявило ИГ.

Теракт в Тулузе

19 марта 2012. Преступник подъехал на мотороллере к еврейской школе "Сокровища Торы" в городе Тулуза и открыл огонь по двору. Затем он преследовал учителей, детей и их родителей во дворе, и в здании школы, после чего скрылся. Нападавший был убит в ходе спецоперации по его поимке. Предположительно он был связан с "Аль-Каидой". В результате этого теракта погибли 4 человека - учитель и трое детей в возрасте от 3 до 8 лет, 17-летний подросток был тяжело ранен.

Серия терактов в парижском метро

Июль-октябрь 1995. В 1995 году во Франции произошла серия терактов в парижском метро. Так, 25 июля в результате взрыва на станции Сен-Мишель погибло 8 человек, а 117 получили ранения. 17 августа 17 человек погибли от взрыва газового баллона в мусорном баке около Триумфальной арки. 3 сентября на бульваре Решар-Ленуар в результате взрыва 4 человека получили ранения. 6 октября около станции Мезон Бланш взорвалась бомба, в результате чего были ранены 13 человек, а 17 октября 30 человек было ранено во время взрыва в метро. Серию этих терактов во Франции совершила Вооруженная исламская группа, лидер которых погиб во время задержания.


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх