Новости и события » Общество » Отличие подарка от взятки (КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА)

Отличие подарка от взятки (КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА)

Отличие подарка от взятки (КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА)

Открыв Уголовный кодекс Украины на статье 368 вместо привычного украинцам слова «взятка» («хабар») вы увидите «неправомерная выгода».

Дело в том, что Верховной Радой Украины был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины для приведения национального законодательства в соответствие со стандартами Криминальной конвенции о борьбе с коррупцией». Законом с таким длинным названием был изменен термин «взятка» на «неправомерная выгода». В чем же принципиальное отличие? Поясняет юрист «Правового Центра - «Гарант»:

Взятка - это вещи материального мира (деньги, драгоценности, документы, с помощью которых можно получить имущество, пользоваться им или требовать выполнения каких-либо действий).

Неправомерная выгода - понятие несколько шире. Если коротко, то неправомерная выгода - это понятие, включающее в себя и предметы материального мира (взятка), и услуги - льготы, нематериальные активы и т.д.

На данный момент минимальный размер неправомерной выгоды не определен. В данном случае, правоохранители, расследуя каждое конкретное преступление руководствуются обстоятельствами дела и «малозначительностью деяния». Зато определен размер «значительной неправомерной выгоды» - 1700 гривен, «неправомерная выгода в крупном размере» - 3400 гривен, и «неправомерной выгоды в особо крупном размере» - 8500 гривен.

Кого можно обвинить в получении такой выгоды?

Только должностных лиц. Полный список указан в Примечании 3 к ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

Теперь что касается подарков. Здесь никто не ограничен в том, кто может принять подарок. Он принимается абсолютно любым человеком независимо от его профессиональной деятельности. Он дарится безвозмездно, в то время как всем привычная взятка дается за совершение или обещание совершить какое-то действие должностным лицом в пользу того, кто дает взятку или в отношении 3-их лиц.

Ну и говорить о том, что «давать и брать взятки - это плохо», а дарить подарки - просто способ показать симпатию, думаем, не стоит.

Вадим Иванов, юрист отдела по работе с юридическими и физическими лицами, специально для 1kr.ua.Напомним, жители Кривого Рога могут получить бесплатную юридическую консультацию.

По материалам:  1kr.ua


В Донецкой области из-за взрыва пострадал мужчина

В Донецкой области из-за взрыва пострадал мужчина

В Волновахский отдел полиции поступило сообщение от жителя с. Ближнее о том, что в котельной взорвался котел отопления. Установлено, что в связи с отключением электроэнергии не работал водяной насос, что привело к повышению давления в системе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх