Новости и события » Общество » Вступительная кампания 2016: какие специальности оказались популярнее IT

Вступительная кампания 2016: какие специальности оказались популярнее IT

За три дня вступительной кампании уже подано 269 тысяч заявлений. Для сравнения: в 2015 году по состоянию на конец третьего дня была подана 251 тысяча.

Абитуриенты хотят быть переводчиками, выбирают филологию и политологию, а также IT-технологии. Однако будущие студенты и эксперты заявляют, что сайт регистрации заявлений постоянно виснет и не работает даже в пять утра, сообщают "Вести".

Популярные специальности

В Киевском национальном университете им. Шевченко чаще всего подают заявления на юрфак, кибернетику, информационные технологии и международные отношения.

В Днепропетровском национальном университете им. О. Гончара также уже почти три тысячи заявок. «Хотят поступать на компьютерные технологии, а также выбирают гуманитарные дисциплины. На украинскую филологию уже 430 желающих, на политологию и социальную работу - 331, международную экономику - 206, за ними идут юристы, психологи, политологи. Пока меньше всего заявлений на факультет биологии и медицины - 167, но это очень хороший показатель, учитывая, что на международные отношения и социальные коммуникации - только 147», - рассказал секретарь приемной комиссии университета Александр Хаминич.

Представитель приемной комиссии В НТУУ «КПИ» Радмила Сегол рассказала, что у них пока больше подают заявления на компьютерные технологии, программирование, инженерию и на переводчиков.

Сайт ЕГЭБО виснет

Проблемой в этом году стала недоработанная электронная система, где абитуриенты подают заявления. «Замечаний много. Теперь заявления подают только в электронном виде. А получить доступ к сайту часто не удается, сайт зависает. Абитуриенты жалуются, что не понимают, какие документы подавать, если имеешь право на первоочередное поступление. Также не могут разобраться с окошками, где нужно ставить галочки на бюджет или контракт. Загружают сканы документов, а работа сайта срывается. До сих пор не заработал сайт с общим рейтингом», - перечисляет проблемы координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных.

Замминистра образования Инна Совсун уверяет, что ситуация под контролем: «Могут возникать трудности, чтобы зайти на портал, но количество заявлений свидетельствует, что зарегистрироваться можно». Черных считает, что сравнивать нужно не количество заявлений, а число абитуриентов, которым удалось прорваться на портале. А эту цифру в МОН и не озвучивают.

«Сайт просто не рассчитан на такую нагрузку. Нужно было тестировать его заблаговременно. А теперь - разве что дофинансировать и устранить проблемы в мощности портала», - считает CEO в Ассоциации «Информационные технологии Украины» Виктор Валеев.

Как подать заявку в вуз

В Минобразования говорят, что поступающие не очень внимательны и не читают инструкции. «Льготники вообще не должны подавать электронные заявления, а брать бумажные документы и приходить в комиссию. Это касается участников боевых действий, инвалидов войны, чернобыльцев и т. д. С бумажными документами должны приходить и те, кто поступает на заочный», - говорит директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров. Также он отмечает, что заявления, которые приходят днем, заполнены некачественно, а то, что присылают ночью, - гораздо лучше. «Не торопитесь и не шлите все 15 заявлений в один день», - советует Шаров.


Россияне гарантированно получат следующий смартфон Nokia

Россияне гарантированно получат следующий смартфон Nokia

На прошлой неделе конгломерат HMD Global, которому принадлежит бренд Nokia, представил смартфон Nokia 7. Несмотря на то, что это уже четвертая новинка от финского производителя за этот год, совершенно непохоже, что он собирается останавливаться. Об подробнее ...

загрузка...

 

Вверх