Новости и события » Общество » Вступительная кампания 2016: какие специальности оказались популярнее IT

Вступительная кампания 2016: какие специальности оказались популярнее IT

За три дня вступительной кампании уже подано 269 тысяч заявлений. Для сравнения: в 2015 году по состоянию на конец третьего дня была подана 251 тысяча.

Абитуриенты хотят быть переводчиками, выбирают филологию и политологию, а также IT-технологии. Однако будущие студенты и эксперты заявляют, что сайт регистрации заявлений постоянно виснет и не работает даже в пять утра, сообщают "Вести".

Популярные специальности

В Киевском национальном университете им. Шевченко чаще всего подают заявления на юрфак, кибернетику, информационные технологии и международные отношения.

В Днепропетровском национальном университете им. О. Гончара также уже почти три тысячи заявок. «Хотят поступать на компьютерные технологии, а также выбирают гуманитарные дисциплины. На украинскую филологию уже 430 желающих, на политологию и социальную работу - 331, международную экономику - 206, за ними идут юристы, психологи, политологи. Пока меньше всего заявлений на факультет биологии и медицины - 167, но это очень хороший показатель, учитывая, что на международные отношения и социальные коммуникации - только 147», - рассказал секретарь приемной комиссии университета Александр Хаминич.

Представитель приемной комиссии В НТУУ «КПИ» Радмила Сегол рассказала, что у них пока больше подают заявления на компьютерные технологии, программирование, инженерию и на переводчиков.

Сайт ЕГЭБО виснет

Проблемой в этом году стала недоработанная электронная система, где абитуриенты подают заявления. «Замечаний много. Теперь заявления подают только в электронном виде. А получить доступ к сайту часто не удается, сайт зависает. Абитуриенты жалуются, что не понимают, какие документы подавать, если имеешь право на первоочередное поступление. Также не могут разобраться с окошками, где нужно ставить галочки на бюджет или контракт. Загружают сканы документов, а работа сайта срывается. До сих пор не заработал сайт с общим рейтингом», - перечисляет проблемы координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных.

Замминистра образования Инна Совсун уверяет, что ситуация под контролем: «Могут возникать трудности, чтобы зайти на портал, но количество заявлений свидетельствует, что зарегистрироваться можно». Черных считает, что сравнивать нужно не количество заявлений, а число абитуриентов, которым удалось прорваться на портале. А эту цифру в МОН и не озвучивают.

«Сайт просто не рассчитан на такую нагрузку. Нужно было тестировать его заблаговременно. А теперь - разве что дофинансировать и устранить проблемы в мощности портала», - считает CEO в Ассоциации «Информационные технологии Украины» Виктор Валеев.

Как подать заявку в вуз

В Минобразования говорят, что поступающие не очень внимательны и не читают инструкции. «Льготники вообще не должны подавать электронные заявления, а брать бумажные документы и приходить в комиссию. Это касается участников боевых действий, инвалидов войны, чернобыльцев и т. д. С бумажными документами должны приходить и те, кто поступает на заочный», - говорит директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров. Также он отмечает, что заявления, которые приходят днем, заполнены некачественно, а то, что присылают ночью, - гораздо лучше. «Не торопитесь и не шлите все 15 заявлений в один день», - советует Шаров.


"Ехал защищать русских": жена пленного москвича...

"Ехал защищать русских": жена пленного москвича рассказала, как от мужа отказались "ДНР" и Россия

Кристина Сидорова - жена задержанного на Донбассе россиянина Дениса Сидорова, рассказала, что "ДНР", за которую воевал ее муж, уволила его задним числом, а Россия никак не помогает вернуть его домой. Об этом идет речь на видео на канале подробнее ...

загрузка...

 

Вверх