Новости и события » Общество » Переворот в Турции: Что происходит в стране на данный момент

Переворот в Турции: Что происходит в стране на данный момент

Переворот в Турции: Что происходит в стране на данный момент

В Турции военные совершили попытку государственного переворота. На данный момент поступают противоречивые сообщения - военные утверждают, что взяли власть в свои руки, а премьер-министр страны Бинали Йылдырым твердит, что турецкой демократии ничего не угрожает. 112.ua следит за тревожными новостями из Турции в режиме LIVE.

В столице Турции Анкаре вечером начали раздаваться выстрелы, над городом закружили военные самолеты и вертолеты.

То же самое происходило в Стамбуле. Турецкие телеканалы сообщили, что оба моста через Босфор закрыты. Военные отобрали оружие у полицейских подразделений возле президентского дворца в Стамбуле, сообщает Haberdar. На улицах Анкары и Стамбула появились танки и военные грузовики. К аэропорту Ататюрка в Стамбуле переброшены танки. Сам аэропорт закрыт, все рейсы отменены. СМИ сообщили, что военный вертолет открыл огонь в районе здания национальной разведслужбы Турции, расположенном в Анкаре.

Сначала никто не понимал, что происходит, и как связаны эти события. Но потом премьер-министр Турции сообщил, что в стране предпринята попытка военного переворота и что зачинщики дорого за него поплатятся.

"Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, попытались совершить безответственные противоправные действия... Это не совсем верно называть переворотом, но в любом случае, пусть наши граждане будут спокойны, мы сделаем все для поддержания спокойствия и порядка. Виновные лица понесут самое суровое наказание", - заявил премьер-министр.

Чуть позже турецкие военные заявили, что захватили власть в стране. По их словам, все существующие международные отношения останутся в силе. По версии военных, руководство страны задержано. В их заявлении отмечается, что они намерены сохранить в стране соблюдение принципа верховенства закона. Агентство Anadolu сообщило, что группа военных взяла в заложники начальника генштаба Турции Хулуси Акара. Солдаты контролируют здание турецкой государственной телерадиокомпании (TRT), сообщают сотрудники TRT. По данным турецких СМИ, военное командование распространило по электронной почте пресс-релиз. В нем говорится, что переворот произошел, чтобы защитить демократию в Турции.

Впрочем, судя по картинкам телеканалов, пока не понятно, кто контролирует крупнейшие города Турции. На стороне президента Эрдогана полиция, спецслужбы и часть армии, на стороне мятежников некоторые подразделения Вооруженных сил. Некоторые турецкие СМИ сообщают о перестрелке возле Генштаба Турции в центре Анкары. Агентство DHA сообщило о том, что в здании Генштаба Турции прибывает большое число машин скорой помощи.

Рейтер сообщает, что президент Турции находится в безопасности. Пока неясно где именно, потому что были сообщения о том, что его задержали военные. Бинали Йылдырым заявил, что законное правительство продолжает работать. Официальное заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана ожидается в ближайшее время, передают турецкие СМИ.

На фоне попытки военного переворота в Турции национальная валюта в ходе торгов рухнула. В ходе торгов на бирже доллар подскочил на 3,4% к турецкой валюте.

Кто стоит за попыткой переворота? Не секрет, что в Турции армия играет большую роль в жизни государства. Ранее военные неоднократно совершали перевороты, свергая правительства, в частности, в 1960, 1971, 1980 годах. Реджепу Тайипу Эрдогану путем репрессий и кадровых перестановок удалось немного ослабить влияние силовых структур. Однако не полностью.

По сообщениям турецких спецслужб, в турецкой армии было выявлено около 1700 офицеров, связанных с запрещенной организацией Фетхуллаха Гюлена или параллельным государством, как ее называют в Турции. Также сообщалось, что выявлено порядка 400 гражданских чиновников, связанных с этой организацией. Среди них - высокопоставленные судьи.

Турцию в последнее время сотрясают постоянные теракты. Эрдоган обвинял в них курдов. В то же время в мире нарастает недовольство авторитарными методами правления Эрдогана. Запад холодно отнесся к силовому решению курдского вопроса турецкими властями. Анкара развернула военную операцию против курдского подполья. А Эрдоган распустил парламент, когда его партия не смогла сформировать большинство.

И ликования на улицах Анкары после появления военных на улицах столицы - яркое свидетельство того, что далеко не все в Турции довольны политикой закручивания гаек, которую уже несколько лет проводит Эрдоган.

Сергей Звиглянич

Переворот в Турции: Что происходит в стране на данный момент

Переворот в Турции: Что происходит в стране на данный момент

Переворот в Турции: Что происходит в стране на данный момент

Переворот в Турции: Что происходит в стране на данный момент


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх