Новости и события » Общество » Кто такой Фетуллах Гюлен, сторонников которого Эрдоган обвинил в попытке переворота

Кто такой Фетуллах Гюлен, сторонников которого Эрдоган обвинил в попытке переворота

Кто такой Фетуллах Гюлен, сторонников которого Эрдоган обвинил в попытке переворота

Власть в Турции, возможно, захватили "гюлленисты". По меньшей мере, именно их обвинил президент Реджеп Тайип Эрдоган в государственном перевороте. Пока не известно, чем закончится попытка переворота, но такого масштаба событий в Турции не было с 1997 года, когда военные в последний раз свергли правительство. 112.ua разбирался, кто такой Фетуллах Гюлен, и почему у него такое влияние в Турции.

"Гюлленисты" - это сторонники движения "Хизмет", духовным лидером которого является Фетуллах Гюлен, бывший имам и проповедник, и исламский общественный деятель. Эрдоган неоднократно говорил, что Гюлен стремится свергнуть действующее правительство. Сторонники Гюлена, по мнению Эрдогана, стояли за массовыми акциями протеста, прошедшими в стране в 2013 году. Гюлен в 2013 году был включен в число 100 самых влиятельных людей мира по версии Time, а также в список 500 самых влиятельных людей мира журнала Foreign Policy.

Возглавляемое им движение "Хизмет" имеет немало последователей в Турции, в том числе в правоохранительных кругах. Эрдоган назвал их "государством в государстве".

Гюлен делает упор на этическое воспитание нового поколения. Гюлен проповедует и развивает традиционный турецкий (ханафитско-матуридитский) вариант ислама, не выдвигая новых теологических концепций, а предлагая их современную интерпретацию. Гюлен постоянно подчеркивает роль науки и образования в развитии общества. Отличительной чертой Гюлена является инициирование диалога с представителями других конфессий и убеждений. Запустив процесс диалога в Турции, Гюлен продолжил его и в международном масштабе. В плане политики Фетхуллах Гюлен считает демократию наиболее оптимальной на данный момент формой правления, несмотря на то, что "в книжном (кораническом) и традиционалистском (на основании Сунны) мусульманстве нет ни абсолютной монархии, ни классической демократии в ее западном варианте, ни диктатуры, ни тоталитаризма". Гюлен выступает за многопартийность, и придерживается в плане политики основного принципа - "в Исламе управление опирается на договор между тем, кто будет править, и тем, кто будет подчиняться".

Гюлен активно участвует в общественных дискуссиях о будущем Турции, ислама в современном государстве, роли образования и воспитания в развитии личности. Его нередко называют "одним из самых важных мусульманских деятелей мира". Что касается его собственной жизни, Гюлен весьма религиозен и консервативен.

Гюлен родился в деревне Коруджук, около города Эрзурум в Турции. Его отец, Рамиз Гюлен, был имамом. Гюлен получил базовое образование в своей родной деревне, однако после переезда вместе со своей семьей, решил сосредоточиться на получении (тогда неформального) классического исламского образования. Гюлен стал Коран-хафизом (выучил Коран наизусть со всеми правилами чтения) в 10 лет. Он впервые прочитал проповедь в возрасте 14 лет. Гюлен учился в двух медресе и у нескольких известных турецких суфиев, включая Алварлы Эфе, Османа Бекташа и Хаджы Сыткы Эфэнди.

Проработав официальным имамом и проповедником, Гюлен ушел на пенсию в 1981 году. В 1988-1991 годах он дал серию проповедей в популярных мечетях Турции. В 1994 году он принял участие в учреждении Фонда писателей и журналистов, ему присвоили титул почетного президента Фонда.

Уехав в 1999 году в США на лечение, Гюлен с тех пор уже не возвращался в Турцию. За это время против него в Турции был начат (2000) и закрыт (2008) за отсутствием состава преступления обвинительный процесс. Он пережил операцию на сердце и множество оперативных вмешательств в связи с сахарным диабетом и другими болезнями. Сам Гюлен подчеркивает, что очень хотел бы вернуться в Турцию, но боится политических провокаций и нестабильности.

После коррупционного скандала конца 2013 года Реджеп Эрдоган решил выставить Гюлена козлом отпущения, обвинив его в попытке переворота, якобы полицейские занимались не расследованием дела (богатые материалы которого выставлены в сети), а свержением премьер-министра. Начались показательные аресты, рейдерские захваты "прогюленовских" СМИ, разгон сторонников водометами и слезоточивым газом.

19 декабря 2014 года стамбульский суд выдал ордер на арест Гюлена. Прокурор Хасан Йылмаз ходатайствовал также перед Минюстом Турции о подготовке документов на включение Гюлена в "Красный бюллетень" Интерпола (ордер на арест преступников, объявленных в международный розыск). Интерпол не принял документы из-за отсутствия доказательной базы и не выдал бюллетень.

Теперь о движении Хизме?т. Особенно активна деятельность движения в сфере образования (в более чем 140 странах функционируют примерно 1400 школ, открытых сторонниками движения) и в развитии межконфессионального диалога. Помимо этого, существуют близкие к движению СМИ; отмечается стремление к развитию финансовой отрасли и открытие коммерческих медицинских клиник. The Economist отмечает, что Хизмет характеризуют как "движение за мир, основывающееся на идеях пацифизма и предлагающего новый современный взгляд на ислам; концепция движение противоречит принципам экстремального по своей природе салафизма".

Движение не имеет официального названия, сами последователи чаще всего именуют его как "Хизмет" (пер. с тур. - служение) или "Джамиа" (пер. с тур. - общественность). Кроме того, в Турции движение подразумевают и под термином "Джемаат" (пер. с тур. - сообщество, община).

Точное количество последователей Гюлена неизвестно. Согласно подсчетам разных источников, количество последователей варьируется от одного до восьми миллионов. В основном, представителями движения являются студенты, учителя, бизнесмены, журналисты, а также профессионалы различных отраслей.

Согласно проведенным исследованиям, движение представляет собой достаточно гибкую организационную систему. Благодаря активной деятельности движения были открыты школы, университеты, ассоциации работодателей, теле- и радиостанции, консалтинговые трасты по вопросам недвижимости, службы по вопросам благотворительности, студенческие организации, редакции новых газет. Журнал Forbes, описывая деятельность движения Гюлена, акцентирует внимание на то обстоятельство, что движение вовсе не стремится подорвать секуляристский устрой современного государства, а наоборот, пытается поддержать своих соотечественников-мусульман, соблюдающих все предписания религии, и призывает пользоваться всеми благами, которое предлагает им их отечество. Журналист газеты New York Times Сабрина Тавернис характеризует представителей движения как сторонников "умеренного ислама". Согласно некоторым обозревателям, в Турции движение Гюлена держит дистанцию в вопросах сотрудничества с исламистскими политическими партиями. Журнал The Economist характеризует "Хизмет" как протурецкое движение, которое значительно выделяется среди организаций подобного рода и стремится занять лидирующую позицию в мире среди представительств мусульманской общественности.

Интересно, что всего несколько лет назад главари турецкого исламизма - нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган и известный суннитский теолог Фетуллах Гюлен были единомышленниками. Движение "Хизмет" активно поддерживало партию Эрдогана, когда тот был премьер-министром. Их общим врагом были турецкие военные. Но после того, как Эрдоган закрепил свою авторитарную власть в стране, "обессилив" турецких генералов, он выступил против своего старого союзника Гюлена. Эрдоган "зачистил" и арестовал последователей Гюлена - сотни журналистов, судей, полицейских и государственных чиновников.

В 2013 году в Турции воцарился хаос. Мирные протесты против застройки стамбульского парка Гези переросли в волну демонстраций и волнений по всей стране. Полиция применила против активистов жесткие меры - в результате погибло несколько человек. Гюлен раскритиковал действия властей в связи с разгоном демонстраций.

В конце того же года правительство страны потрясли многочисленные обвинения в коррупции. В результате по всей стране поднялась волна протестов с требованием отставки правительства. Турецкие правоохранительные органы инициировали расследование в отношении ряда высокопоставленных чиновников, близких к Эрдогану.

В ответ Эрдоган заявил, что инициатива начать расследование исходила от движения Гюлена. Он также обвинил своего старого друга в том, что тот возглавляет террористическую организацию, пытавшуюся свергнуть правительство. Однако Гюлен отрицает все выдвинутые против него обвинения.

Эрдоган и его партия преследуют сторонников Гюлена по всей Турции. Связанные с движением "Хизмет" лица и компании зачастую оказываются под арестом. Так случилось и с газетой "Заман", которая раньше, до охлаждения отношений между Эрдоганом и Гюленом, была одним из самых массовых изданий в стране.

Вполне логично, что Эрдоган обвинил Гюлена в перевороте, однако не совсем понятно, каким образом Гюлен относится к армии, которую он лично недолюбливает.

Сергей Звиглянич

Кто такой Фетуллах Гюлен, сторонников которого Эрдоган обвинил в попытке переворота

Кто такой Фетуллах Гюлен, сторонников которого Эрдоган обвинил в попытке переворота

Кто такой Фетуллах Гюлен, сторонников которого Эрдоган обвинил в попытке переворота


В бесплатных обновлениях для Final Fantasy XV будут...

В бесплатных обновлениях для Final Fantasy XV будут сюжетные ролики и геймплейные улучшения

Череда патчей - дело для современных игр абсолютно обычное. Но одни разработчики банально латают недоделки и ошибки, тогда как другие подкидывают также приятные дополнения. Авторы Final Fantasy XV , по всей видимости, относятся ко второй категории. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх