Новости и события » Общество » На улицы Стамбула вышли тысячи людей? очевидец

На улицы Стамбула вышли тысячи людей? очевидец

На улицы Стамбула вышли тысячи людей? очевидец

В ночь на 16 июля, услышав о попытке военного переворота, тысячи турок вышли на улицы города, чтобы поддержать власть. Люди собираются вокруг полицейских участков, чтобы не допустить их захвата.

Давид Жвания на своей странице в Facebook приводит телефонный разговор с журналистом Магомедом Туаевым, который рассказывает, что происходит в Стамбуле:

"Я нахожусь в районе Стамбула, который называется Башакшехир. Это один из густонаселенных районов города. Последние полтора часа к районному отделу полиции собираются люди. Выходят семьями, многие с флагами. Людей очень много − 2-3 тысячи человек только на одной моей площади. Они окружили "живым щитом" отделение полиции, чтобы военные не взяли его штурмом. Также люди защищают и правительственные здания. Здесь скандируют лозунги в поддержку президента Эрдогана, хорошо заметны люди с символикой его партии.

А военных совсем не видно здесь, хотя мы находимся недалеко от аэропорта имени Ататюрка. Еще недавно телевидение показывало сюжеты оттуда, где были танки. Но, по моей информации, военных оттуда сейчас уже вытеснили гражданские. Сейчас там полиция, а военные ушли. Вот прямо сейчас собирается выступить глава района. Он говорит в мегафон. Говорит: спасибо, что проявили свою гражданскую позицию. (Люди на это шумно отзываются, скандируют обращение к Всевышнему).

Чиновник объявляет, что переворот в стране не удался (вокруг свистят). Не удался, говорит он, потому, что народ вышел на улицу и отстоял свою страну. Хотел устроить переворот Гюлен из США. Но раньше у военных хотя бы была сила, сейчас силы нет (Люди громко кричат). Уже ничего не угрожает власти, и поэтому стоять тут всю ночь не нужно (Бурная радость). По городу из мечетей раздаются азаны. Обычно это призыв к молитве. Но ночью для всех мусульман это − призыв к мобилизации. Поэтому людей так много. В первые часы, когда прошла новость о перевороте в стране, был небольшой ажиотаж у магазинов. Но сейчас очереди скорее к банкоматам − по 10-20 человек. Завтра выходные, и к понедельнику турецкая лира, скорее всего, серьезно просядет".


Взрывы в Балаклее: почему военные бессильны перед диверсией

Взрывы в Балаклее: почему военные бессильны перед диверсией

Минувшей ночью в Балаклее Харьковской области произошел пожар на самом крупном военном складе в Украине, где хранилось 138 тысяч тонн танковых и артиллерийских снарядов. Площадь арсенала - 368 гектаров, а взрывы продолжались весь день. Спасатели подробнее ...

загрузка...

 

Вверх