Новости и события » Общество » 10 фактов о попытке военного переворота в Турции

10 фактов о попытке военного переворота в Турции

10 фактов о попытке военного переворота в Турции

Поздним вечером 15 июля военные заявили о захвате власти в Турции, однако уже спустя несколько часов правительство заявило о провале путча. DW собрала имеющиеся факты о драматических событиях в Турции.

1. Начало.

Поздно вечером в пятницу, 15 июля, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране. Одновременно с этим стали распространяться сообщения от представителей армии, которые объявили о "полном захвате власти" в Турции, введении комендантского часа и режима военного положения. Частично были перекрыты оба моста через Босфорский пролив, ведущие из европейской части Стамбула в азиатскую.

2. Аэропорт

Сообщалось, что военные взяли под контроль диспетчерскую вышку в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. Движение самолетов было остановлено - либо по указанию самих диспетчеров, либо под нажимом военных. Авиакомпании возвращали, перенаправляли либо отменяли свои рейсы.

Танки на улицах Стамбула, 16 июля 2016 г.

3. Перестрелки и взрывы

Постоянно поступали сведения о перестрелках и взрывах. По сообщениями СМИ, взрывы происходили в столице Турции Анкаре - в здании парламента, а также одного из телеканалов; в Стамбуле - на площади Таксим, в аэропорту имени Ататюрка. Солдаты открывали огонь по простым гражданам, которые пешком хотели пройти по мосту через Босфор. На площади Таксим произошла перестрелка между военными и полицейскими.

4. Жертвы

Сообщается о 17 жертвах со стороны полицейских, а также о шести убитых среди гражданских лиц. Около ста человек ранены, более 130 арестованы по подозрению в участии в перевороте.

Реджеп Тайип Эрдоган, 16 июля 2016 г.

5. Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался не сразу. Вначале распространились неподтвержденные данные, что он уже находится на пути в Германию, где может попросить политического убежища. Однако почти сразу после этого Эрдоган вышел в эфир местных телеканалов через приложение FaceTimeдля iPhone, призвав людей выйти на улицы. Поначалу спецслужбы заявляли, что президент находится в "безопасном" месте, не раскрывая подробностей, однако вскоре выяснилось, что глава государства находился на отдыхе в Мармарисе. Ранним утром 16 июля турецкий лидер прибыл в стамбульский аэропорт имени Ататюрка, где его уже ждали сотни людей.

6. Гюлен

В попытке переворота Эрдоган впрямую обвинил своего политического оппонента, мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Президент Турции охарактеризовал поведение Гюлена и его сторонников как "государственную измену". Движение "Альянс за общие ценности", близкое к Гюлену, назвала обвинения в свой адрес "в высшей степени безответственными".

7. СМИ

Как минимум два турецких телеканала - TRT и CNN T?rk - на короткое время прекращали вещание. О причинах перерыва у TRT ничего не сообщается. В здание, откуда вещает CNN T?rk, проникли солдаты, которые устроили перестрелку в прямом эфире.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

10 фактов о попытке военного переворота в Турции

10 фактов о попытке военного переворота в Турции

10 фактов о попытке военного переворота в Турции


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх