Новости и события » Политика » НАБУ очень ждет 15 августа, когда судьи должны подать свои декларации, - Севостьянова

НАБУ очень ждет 15 августа, когда судьи должны подать свои декларации, - Севостьянова

НАБУ очень ждет 15 августа, когда судьи должны подать свои декларации, - Севостьянова

Национальное антикоррупционное бюро ждет 15 августа, когда будет введено электронное декларирование судей. Об этом в "Вечернем прайме" на "112 Украина" заявила заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова.

Она отметила, что декларирование является одним из аспектов судебной реформы, которая, по ее мнению, является единственным механизмом очистки судебной системы.

"Эта декларация добродетели, которую будут подавать судьи, и, напомню, электронное декларирование, которое ждет всех, и не только их, с 15 августа, когда надо будет указывать не только имущество, недострои и прочее, но и наличность, которая у вас хранится, потому что много чиновников и судей говорят, что это они заработали еще до того, как они пришли, все они были успешными, и просто где-то хранили под матрасом. Теперь нужно указать все эти средства, их происхождение, движимое имущество, украшения, шубы и прочее. НАБУ очень ждет это 15 августа, здесь их совместная работа, потому что НАПК, присоединившись ко всем реестрам, будет сразу видеть, кто, где соврал, реестр недвижимости показывает красным - здесь забыли вписать несколько домов, или на родственников или на кого-то зарегистрированные. А уже НАБУ откроет производство, и придет с обыском, чтобы установить, а что у вас еще есть. И здесь у них есть инструмент, ложь в декларации более определенной суммы, это 2 года лишения свободы", - говорит Севостьянова.

Она отметила, что создание Высшего антикоррупционного суда позволит привлечь к ответственности коррупционеров, не дожидаясь полного очищения судебной системы.

"Сейчас есть несколько вариантов, которые готовятся и неправительственными организациями, и в рамках органов власти. Здесь надеемся на консенсус, конечно будем советоваться с международными экспертами, потому что мы специализированную инстанцию, все же, вводим. Но я уверена, что в этом есть смысл, это оперативная реакция, не дожидаясь, пока мы полностью очистим систему и выберем всех новых судей до уровня районов, мы сделаем институт, который сможет эту "большую рыбу", которую постоянно ловит НАБУ, все же приводить в суд, а потом и к нашей пенитенциарной системы", - сказала заместитель министра.

Напомним, что 2 июня Рада дала старт судебной реформе в Украине, приняв новую редакцию закона "О судоустройстве и статусе судей" и внеся изменения в Конституцию в части правосудия.

Кроме того, парламент ввел институт частных исполнителей. За соответствующий законопроект во втором чтении и в целом проголосовали 239 народных депутатов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Олег Митяев выступит в Ярославле с юбилейным концертом

Олег Митяев выступит в Ярославле с юбилейным концертом

Народный артист России, постоянный резидент Союза писателей, известный композитор и певец Олег Митяев, подаривший отечественному слушателю нетленную «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», выступит перед жителями Ярославля в ТЮЗе 12 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх