Новости и события » Общество » Как украинские туристические центры заманивают приезжих

Как украинские туристические центры заманивают приезжих

Как украинские туристические центры заманивают приезжих

Репутацию и туристический бренд того или иного региона можно монетизировать, считает генсек Всемирной туристической организации (UNWTO) Талеб Рифаи, пишет «Domik.ua».

"Мы вынуждаем людей вырываться из повседневности и путешествовать. Язык брендинга мест одинаков во всем мире, и если вы сумеете рассказать на нем о своем городе, то о вас узнают в любой стране. Поймите: никто не думает о чужой стране больше нескольких минут в год. Чтобы к вам хотели ехать, вы должны заинтересовать туристов самым лучшим, что у вас есть", - подчеркивает управляющий директор Yellow Railroad, автор пособия UNWTO "Брендинг дестинаций".

Ранее Domik.ua рассказывал, как в дьюти-фри обманывают клиентов.

Приманка для туристов

В Украине уже есть несколько примеров успешного создания и управления брендами дистинаций. Самые раскрученные - Одесса со своим "якорем-сердцем", Львов с очень пластичным, подстраивающимся под каждое яркое событие "городом с пятью башнями". Киевский туристический бренд недавно реанимировали и активно начали продвигать, используя на всех массовых мероприятиях. Харьковский бренд - SMART-CITY, тоже был создан под Евро-2012.

"Самой большой сложностью было доказать депутатам местного совета, что мы туристический город и этому надо уделять внимание", - посетовала начальник отдела развития туристической инфраструктуры и имиджевых проектов Харьковского горсовета Юлия Згурская.

Несмотря на то, что в прошлом году было сложно привлечь даже не туристов, а просто гостей, в городе смогли преодолеть психологический барьер.

"Мы работали с каждым городом-побратимом, уговаривая к нам ехать. И результат есть - обычно на туристический форум к нам приезжали представители 15 городов-побратимов, в прошлом было семь, а в этом - 24. В августе мы проводим стрит-арт фестиваль, стены городских зданий будут расписывать художники из городов-побратимов", - рассказывает Згурская.

Ставку в городе делают на семейный и деловой туризм. "Наш парк Горького вошел в десятку лучших парков Европы, есть у нас и дельфинарии с аквапарками, мы готовы работать с "семейными" группами. И поскольку Харьков - центр науки, у нас уже проводится масса конференций, от локальных университетских до отраслевых и международных", - поясняет Згурская.

Сколько стоит брэнд

Эффект работы туристического бренда сложно оценить в цифрах на примере крупных городов, ведь там работает сразу несколько факторов: от общей экономической ситуации до уровня команды управленцев. Зато качественный рывок очень заметен на локальных проектах.

Уже более двух лет команда Google помогает внедрять цифровые решения в регионах Украины.

"В рамках нашей кампании "Цифровое преобразование" уже реализованы проекты во Львове, Херсонской, Николаевской, Одесской областях. В ближайших планах два региона - Ивано-Франковск и Кировоград, а в идеале мы охватим все области страны", - рассказал UBR.ua гендиректор украинского офиса Google Дмитрий Шоломко.

Система работы незатейлива: специалисты Google приезжают в регионы, ищут "изюминку" и помогают преподнести ее в самом выигрышном ракурсе. Главное, подчеркивают в компании, заинтересованность местных властей и активная громада.

"Мы очень много внимания уделяем именно образованию, проводим семинары и тренинги. Если есть сайты городов - помогаем их улучшать, если нет - создаем. К примеру, в легендарную Оливию в Николаевской области сложно доехать. Но при нашем содействии создан сайт, и теперь посмотреть на античный город можно с любого компьютера", - приводит пример Шоломко.

Буквально на днях был показан еще один проект, "Путешествуй по Одесской области".

"Это проект-конструктор. Где-то мы представили локации схематично, с минимальной информационной визиткой. Аккерманская крепость, Санжейский маяк, центр культуры вина Шабо, Затока, Одесские Катакомбы, Вилково и биосферный заповедник представлены более развернуто - с интерактивными фототурами", - рассказал Шоломко.

Согласно данным региональных отделов туризма, в "оцифрованных" туристических центрах количество приезжих стабильно увеличивается.

"В 2015 году в Херсонской области зафиксирован рост на 100% в тех локациях, с которыми мы работали. Но главное - появляются иностранные туристы. К примеру, в Николаевскую область приехали гости из традиционно туристической страны, Черногории, чем немало нас удивили и порадовали", - говорит Шоломко.

Еще ярче эффективность новых технологий видна на примере Буковеля. Главный исполнительный директор Postmen Ярослав Ведмидь рассказал, что за три года трафик сайта курорта вырос с 5 до 9 млн. сеансов, а переходы с соцсетей с 263,5 тыс. до 411 тыс. Сами по себе эти цифры говорят лишь о большей узнаваемости бренда, но по факту за три года существенно изменилась и структура продаж.

В 2012-ом 51% туристов бронировали и оплачивали отели Буковеля офлайн, 42% пользовались услугами агентов и лишь 7% делали покупки на сайте.

"По итогам 2015-го мы видим, что на первом месте среди каналов продаж оказался сайт, 42% туристов самостоятельно бронируют и оплачивают отдых прямо через сайт Буковеля. Почти столько же, 40%, пользуются традиционным каналом - по телефону или на месте. И лишь 18% - через агентов. Причем надо отметить, что к агентам мы относим и такие посреднические ресурсы, как booking.com", - пояснил Ведмидь.

Что это дает на практике? Те средства, которые раньше тратились на оплату услуг посредников, идут на развитие индустрии. В 2012-м 1,448 тыс. туристов, выбравших онлайн канал, принесли почти 5,5 млн. грн. дохода, в 2015 3,1 млн. туристов - 169,7 млн. грн. В целом, по итогам 2015-го года, через сайт было оплачено 94,3 млн. грн. за услуги отелей, 65,4 млн. грн. --за ски-пасы, 9,9 млн. за авиаперелеты.

"Конечно, Буковель - чистый эксперимент, здесь эффективность инструментов легче отследить. Но есть и общие рекомендации. Забудьте о сайтах-визитках. Сайт должен стать коммуникационной площадкой и пунктом продажи. Любой туристический сайт вместе с мощным, актуальным и меняющимся контентом, который привлекает потенциального туриста, должен быть и "продающим", то есть дать возможность заинтересовавшемуся посетителю сразу завершить действие, забронировать отель. Даже на фотоальбомчике в социальных сетях можно оставлять линки, переводящие на продающий сайт - не ленитесь, ставьте их", - советует Ведмидь.

Поскольку большинство сайтов в регионах создано уже давно и морально устарели, эксперт советует их модернизировать. Такие "локальные" достижения могут стать точками роста туристической индустрии, однако, считают эксперты, необходима общая стратегия развития в масштабах всей страны. Недавно участниками профильной конференции из регионов был подписан меморандум о создании Национальной туристической организации.

"Мы, наверное, последняя страна в мире, где до сих пор нет организации, которая бы консолидировала отрасль. Надеемся вскоре она заработает и станет платформой для сотрудничества государства, регионов и бизнеса", - пообещал директор департамента туризма и курортов МЭРТ Иван Липтуга.

Как украинские туристические центры заманивают приезжих

Как украинские туристические центры заманивают приезжих


На Бали госпитализирована Мария Яремчук

На Бали госпитализирована Мария Яремчук

Украинская певица Мария Яремчук была госпитализирована на Бали. Предположительно, причиной стала лихорадка. Об этом она сообщила снимком в Instagram. На фото певица лежит под капельницей на больничной койке. - А напоследок, там та дам, - написала подробнее ...

загрузка...

 

Вверх