Новости и события » Общество » Эрдоган выступил с обращением к народу: "Участников переворота накажем, вооруженные силы очистим"

Эрдоган выступил с обращением к народу: "Участников переворота накажем, вооруженные силы очистим"

Эрдоган выступил с обращением к народу: "Участников переворота накажем, вооруженные силы очистим"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в аэропорт Стамбула, где выступил с обращением к народу. Глава государства заявил о подавлении мятежа и контроле над ситуацией в стране.

Эрдоган на момент начала попытки военного путча находился в отеле курортного города Мармарис. Отель подвергся бомбардировке, как и немногим позже - президентский дворец в Анкаре. О планах Эрдогана ходили разные слухи, не утихающие и сейчас. Якобы президент запрашивал разрешение на политическое убежище в Германии и России. Берлин ответил отказом, поэтому Эрдоган намерен отправиться из Стамбула в Лондон. И это лишь часть слухов. Но глава Турции пока остается в Стамбуле. В Анкару он вылететь не может, поскольку столичный аэропорт все еще захвачен мятежниками.

В своем обращении к нации Эрдоган пообещал провести кардинальную чистку вооруженных сил страны. "Все, кто участвовал в перевороте, какую бы должность они не занимали, заплатят высокую цену", - пообещал президент Турции. И обнадежил народ заверением, что операция по подавлению мятежа в стране будет завершена в кратчайшие сроки, "Турция не окажется в руках оккупантов". Организаторов путча Эрдоган назвал предателями Родины. Также отметив, что группа мятежников, "посягнувших на единство нации", получала приказы из США, где проживают организаторы переворота.

По словам президента, мятежники арестовали его секретаря и многих высокопоставленных офицеров. Но ситуацию удалось взять под контроль. Сняты с должностей пять генералов и 29 полковников. А в целом в Турции задержаны легитимными властями 754 человека.

Эрдоган также отметил, что его поддержали миллионы людей, вышедших на улицы противостоять мятежникам. Немногим ранее президент с помощью мобильного приложения FaceTime выступил с призывом защитить демократию в стране, на что откликнулись многие жители Турции. Фотоленты информационных агентств пестрят снимками, на которых граждане Турции участвую в уличных столкновениях с мятежниками, в том числе - буквально бросаются под танки.

Тем временем министр юстиции Турции Бекир Боздаг выступил с заявлением, в котором обвинил в организации мятежа движение "Хизмет", возглавляемое мусульманским богословом Фетуллахом Гюленом. Его, к слову, неоднократно обвиняли в деятельности, направленной на подрыв государственности Турции. Упоминал фамилию Гюлена в своих выступлениях и Эрдоган. Кстати, проповедник с 1999 года живет в США.


Как победители фотоконкурса "Мое лето" на...

Как победители фотоконкурса "Мое лето" на праздничный ужинв ресторан Скиба ходили (ФОТООТЧЕТ)

Победители фотоконкурса "Мое лето 2016", проходившего на сайте 06153, посетили тайное место ресторана "Скиба" - SPEAKEASY CLUB, особенностью которого является итальянское меню. Фотоконкурс "Мое лето 2016", посвященный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх